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연합인증

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HACCP 인증 현황 및 발전방안
HACCP certification status and development plan 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.54 no.2, 2021년, pp.62 - 72  

구경민 (한국식품안전관리인증원 인증심사본부) ,  김태웅 (한국식품안전관리인증원 인증심사본부) ,  한선하 (한국식품안전관리인증원 인증심사본부) ,  안영순 (한국식품안전관리인증원 인증심사본부) ,  전예정 (한국식품안전관리인증원 인증심사본부) ,  이제명 (식품의약품안전처 식품안전정책국 식품안전인증과) ,  황수진 (식품의약품안전처 식품안전정책국 식품안전인증과)

초록
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HACCP 인증업체의 자율관리 능력을 제고하고 관리가 미흡한 업체 등에 대한 집중관리 등 선택과 집중을 통한 관리가 필요하다. 더불어 스마트 HACCP의 확대, 보급을 통해 HACCP 운영의 효율성과 편의성을 향상 시켜야 한다. 이처럼 HACCP 제도의 내실화와 스마트화 뿐만 아니라 동시에 적용분야를 지속적으로 발굴, 확대하는 것이 우리나라 HACCP이 나아가야할 방향이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It is necessary to improve the self-management ability of Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) certified companies and intensive management for companies with insufficient management. In addition, the efficiency and convenience of HACCP operation should be improved by expanding and distrib...

주제어

참고문헌 (8)

  1. Bodiou V., Moutsatsou P., Post M.J., Microcarriers for upscaling cultured meat production, Front. Nutr. 7:1-10 (2020) 

  2. 식품의약품안전처, 식품 및 축산물 안전관리인증기준 고시 제2020-15호(2020) 

  3. 식품의약품안전처, 식품의약품 통계연보(2020) 

  4. 최정석, 세포배양육 생산을 위해 우리가 해결해야 할 과제, 축산식품과학화 산업, 9:1-10 (2020) 

  5. 한국건강증진개발원, 2017년 식품안전체감도 조사(2017) 

  6. 한국농촌경제연구원, 대체 축산물 개발 동향과 시사점(2019) 

  7. 한국농수산식품공사, 2020년 식품산업 시장 및 소비자 동향분석 (2020) 

  8. 한국식품안전관리인증원, HACCP 비용.편익 효과 연구 분석 (2020) 

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