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[국내논문] 기상 데이터 기반 감귤 당도 예측 인공지능 모델 개발
Development of Artificial Intelligence Model for Predicting Citrus Sugar Content based on Meteorological Data 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.21 no.6, 2021년, pp.35 - 43  

서동민 (한국과학기술정보연구원 연구데이터공유센터)

초록
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감귤의 품질은 일반적으로 당도와 산도로 결정된다. 특히, 당도는 감귤의 맛을 결정하기 때문에 매우 중요한 요소이다. 현재 농가에서 가장 많이 사용하는 감귤 당도 측정 방법은 휴대용 착즙당도계 및 비파괴당도계로 측정하는 방식이다. 이 방법은 개인이 손쉽게 측정 가능한 방법이지만, 감귤농협 정식기계보다 당도수치의 정확성이 떨어지며 특히 0.5 Brix 이상 오차 차이가 발생해 현장에서 사용하기에는 아직 많이 부족하다. 또한, 현재 시점의 측정이지 예측 측정이 아니다. 그래서 본 논문에서는 기존 수집된 감귤 당도 값과 기상 데이터(평균 온도, 습도, 강우량, 일사량, 평균 풍속)을 기반으로 측정되지 않은 날짜의 감귤 당도를 0.5 Brix 이하 오차범위 내에서 예측하는 AI 모델을 제안했다. 또한, 성능평가를 통해 제안하는 예측 모델이 제주 성산 지역에 대해서는 절대 평균 오차가 0.1154, 하원 지역에 대해서는 0.1983인 것을 확인했다. 마지막으로 제안한 모델은 0.5 Brix 이하 오차 차이를 지원하며, 예측 측정을 지원하는 기술이기에 그 활용성에 있어 진보성이 매우 높을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Citrus quality is generally determined by its sugar content and acidity. In particular, sugar content is a very important factor because it determines the taste of citrus. Currently, the most commonly used method of measuring citrus sugar content in farms is a portable juiced sugar meter and a non-d...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 논문에서는 기존 수집된 감귤 당도 값과 기상 데이터(평균 온도, 습도, 강우량, 일사량, 평균 풍속)을 기반으로 측정되지 않은 날짜의 감귤 당도를 예측하는 AI 모델을 제안했다. 특히, 제안한 모델은 0.
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참고문헌 (15)

  1. https://ko.wikipedia.org/wiki/인공지능 

  2. 이정우, "인공지능(빅데이터) 시장 및 기술 동향," S&T Market Report, Vol.71, pp.1-26, 2019. 

  3. https://www.public.harvestai.com/ 

  4. 서동민, "감귤 상품성 예측 인공지능 모델 개발," 한국 콘텐츠학회 종합학술대회 논문집, 2021. 

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  6. http://www.citrus.or.kr/ 

  7. 김창길, 2018 식품소비행태조사 통계보고서, 한국농촌경제연구원, 2018. 

  8. https://fruit.nihhs.go.kr/ 

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  10. 이희준, 이원석, 최인혁, 이충권, "YOLOv3을 이용한 과일표피 불량검출 모델: 복숭아 사례," J. of Information Systems Review, Vol.22, No.1, pp.113-124, 2020. 

  11. 정결, 최영수, "VIS/NIR 스펙트럼을 이용한 배 당도 예측 인공신경망 개발," 한국농업기계학회 2014 추계학술대회 논문집, Vol.19, No.2, pp.226-227, 2014. 

  12. 장인국, 김세한, 박현, 김명은, 은지숙, 스마트팜을 위한 인공신경망 기술 및 발전 방향, 네이버 블로그, 2017. 

  13. https://selenium-python.readthedocs.io/ 

  14. https://dataon.kisti.re.kr/, DOI: 10.22711/0101LB017494156611.0 

  15. https://twinw.tistory.com/247 

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