$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

반응표면분석법을 이용한 Bacillus amyloliquefaciens SRCM115785의 protease 활성증가를 위한 배지 최적화
Optimization of Medium to Improve Protease Production Using Response Surface Methodology by Bacillus amyloliquefaciens SRCM115785 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.31 no.8, 2021년, pp.761 - 770  

양희건 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  하광수 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  류명선 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  박세원 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  정호진 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  양희종 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  정도연 ((재)발효미생물산업진흥원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 반응표면분석법을 이용하여 전통발효식품인 막걸리로부터 분리한 Bacillus amyloliquefaciens SRCM115785 균주에 대하여 protease 생산량을 증가시키기 위한 배지의 최적 농도를 확립하고자 하였다. 선정한 11개의 배지 성분 중 각 성분이 protease 생산에 미치는 영향에 대한 분석을 위해 Plackett-Burman design (PBD)를 설계하여 통계분석한 결과 glucose, yeast extract, beef extract를 protease 생산 향상을 위한 요인으로 최종 선별하였다. 선별된 3개의 성분에 대해 protease 생산을 위한 각 성분별 최적 농도를 결정하기 위해 central composite design (CCD)분석을 설계하여 protease 최대 생산을 위한 각 배지조성별 농도는 glucose 6.75 g/l, yeast extract 12.42 g/l, beef extract 17.48 g/l로 예측되었다. ANOVA 분석을 통해 실험모델의 적합성을 증명하였고, 설계한 최적배지에서 반복실험을 진행하여 protease 생산량을 측정한 결과 예측값과 매우 유사한 값을 나타냄을 확인하였다. 최종적으로 일반 배지에 비해 137% 환이 증가하였으며, 추가로 정량 분석 결과 기존 25.72 U/ml 대비 59.28 U/ml로 230.47% 증가함을 확인하였다. 본 연구를 통해 protease 생산량 증가를 위한 배지 성분의 최적화를 확립하였고, 이를 바탕으로 산업용 효소로서 protease의 효율적인 활용방안에 대한 기초자료로서 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the optimal medium composition for enhancing protease production was established by the Bacillus strain isolated from Makgeolli, a traditional fermented food, using the response surface methodology. B. amyloliquefaciens SRCM115785 was selected as the protease producer by productivity ...

주제어

표/그림 (11)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 본 연구에서는 전통발효식품인 김치, 된장, 막걸리 등에서 protease 활성이 높은 균주를 스크리닝하여 활성이 높은 Bacillus속 균주들을 분리 및 동정하여 선별하였다. 최종적으로 선별된 균주 Bacillus amyloliquefaciens SRCM115785의 protease 생산량 증진을 위한 배지성분을 반응표면 분석법을 적용하여 조사하고, 각 성분의 농도를 설정하여 대량생산을 위한 최적의 산업적 배지조건을 확립하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. Ahn, Y. S., Kim, Y. S. and Shin, D. H. 2006. Isolation, identification, and fermentation characteristic s of Bacillus sp. with high protease activity from traditional Cheonggukjang. Kor. J. Food Sci. Technol. 38, 82-87. 

  2. Bae, Y. E. and Yoon, K. H. 2012. Production and characterization of thermostable protease from Bacillus licheniformis isolated from Korean traditional soybean paste. Kor. J. Microbiol. 48, 298-304. 

  3. Bong, K. M., Kim, K. M., Seo, M. K., Han, J. H., Park, I. C., Lee, C. W. and Kim, P. I. 2017. Optimization of medium for the carotenoid production by Rhodobacter sphaeroides PS-24 using response surface methodology. Kor. J. Org. Agric. 25, 135-148. 

  4. Cupp-Enyard, C. 2008. Sigma's non-specific protease activity assay-Casein as a substrate. J. Vis. Exp. 17, 899. 

  5. Gupta, R., Beg, Q., K., Khan, S. and Chauhan, B. 2002. An overview on fermentation, downstream processing and properties of microbial alkaline proteases. Appl. Microbiol. Biotechnol. 60, 381-395. 

  6. Ha, G. S., Kim, J. W., Im, S. A., Shin, S. J., Yang, H. J. and Jeong, D. Y. 2020. Application of response surface methodology in medium optimization to improve lactic acid production by Lactobacillus paracasei SRCM201474. J. Life Sci. 30, 522-531. 

  7. Ha, G. S., Shin, S. J., Jeong, S. Y., Yang, H. Y., Im, S. A., Heo, J. H., Yang, H. J. and Jeong, D. Y. 2019. Optimization of medium components using response surface methodology for cost-effective mannitol production by Leuconostoc mesenteroides SRCM201425. J. Life Sci. 29, 861-870. 

  8. Haddar, A., Fakhfakh-Zouari, N., Hmidet, N., Frikha, F., Nasri, M. and Kamoun, A. S. 2010. Low-cost fermentation medium for alkaline protease production by Bacillus mojavensis A21 using hulled grain of wheat and sardinella peptone. J. Biosci. Bioeng. 110, 288-294. 

  9. Jeong, S. J., Yang, H. J., Ryu, M. S., Seo, J. W., Jeong, S. Y. and Jeong, D. Y. 2018. Statistical optimization of culture conditions of probiotic Lactobacillus brevis SBB07 for enhanced cell growth. J. Life Sci. 28, 577-586. 

  10. Joshi, S., Yadav, S., Nerurkar, A. and Desai, A. J. 2007. Statistical optimization of medium components for the production of biosurfactant by Bacillus licheniformis K51. J. Microbiol. Biotechnol. 17, 313-319. 

  11. Jung, H. K., Jeong, Y. S., Youn, K. S., Kim, D. I. and Hong, J. H. 2009. Quality characteristics of soybean paste (Doenjang) prepared with Bacillus subtilis DH3 expressing high protease levels, and deep-sea water. Kor. J. Food Preserv. 16, 348-354. 

  12. Kim, D. Y., Lee, E. T. and Kim, S. D. 2003. Purification and characterization of fibrinolytic enzyme produced by Bacillus subtilis K7 isolated from Korean traditional soy sauce. J. Kor. Soc. Agric. Chem. Biotechnol. 46, 176-182. 

  13. Kim, J. Y. 2007. Isolation and characterization of an alkaline protease produced by Bacillus subtilis JK-1. Kor. J. Microbiol. 43, 331-336. 

  14. Kim, K. E. 2014. Isolation of protease producing microorganisms. J. Kor. Soc. Environ. Eng. 36, 265-270. 

  15. Kim, K. P., Kim, N. H., Rhee, C. H., Woo, C. J. and Bae, D. H. 2002. Isolation and characterization of protease producing bacteria from soil. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 31, 754-759. 

  16. Klingeren, B. V. and Rutgers, A. 1979. Microbiological assays of aminoglycoside antibiotics in serum: Technique and interpretation. Acta Clin. Belg. 34, 278-287. 

  17. Lee, N. R., Go, T. H., Lee, S. M., Hong, C. O., Park, K. M., Park, G. T., Hwang, D. Y. and Son, H. J. 2013. Characteristics of Chungkookjang prepared by Bacillus amyloliquefaciens with different soybeans and fermentation temperatures. Kor. J. Microbiol. 49, 71-77. 

  18. Lee, R. H., Yang, S. J., Hwang, T. Y., Chung, S. K. and Hong, J. H. 2015. α-glucosidase inhibitory activity and protease characteristics produced by Bacillus amyloliquefaciens. Kor. J. Food Preserv. 22, 727-734. 

  19. Lim, S. I., Kim, H. K. and Yoo, J. Y. 2000. Characteristics of protease produced by Bacillus subtilis PCA 20-3 isolated from Korean traditional Meju. Kor. J. Food Sci. Technol. 32, 154-160. 

  20. Montville, T. J. 1983. Dual-substrate plate diffusion assay for proteases. Appl. Environ. Microbiol. 45, 200-204. 

  21. Nilegaonkar, S., S., Zambare, V., P., Kanekar, P. P., Dhakephalkar, P. K. and Sarnaik, S. S. 2007. Production and partial characterization of dehairing protease from Bacillus cereus MCM B-326. Bioreseour. Technol. 52, 3571-3578. 

  22. Pathak, A., P., Rathod, M., G., Mahabole, M. P. and Khairnar, R. S. 2020. Enhanced catalytic activity of Bacillus aryabhattai P1 protease by modulation with nanoactivator. Heliyon 6, e04053. 

  23. Ryu, M. S., Yang, H. J., Jeong, S. J., Seo, J. W., Ha, G. S., Jeong, S. Y. and Jeong, D. Y. 2018. Characteristic study and optimization of culture conditions for Bacillus amyloliquefaciens SRCM 100731 as probiotic resource for companion animal. Kor. J. Microbiol. 54, 384-397. 

  24. Saitou, N. and Nei, M. 1987. The neighbor-joining method: a new method for reconstructing phylogenetic trees. Mol. Biol. Evol. 4, 406-425. 

  25. Yang, H. J., Park, C. S., Yang, H. Y., Jeong, S. J., Jeong, S. Y., Jeong, D. Y., Kang, D. O., Moon, J. Y. and Choi, N. S. 2015. Optimization of medium for the production of cellulase by Bacillus subtilis NC1 using response surface methodology. J. Life Sci. 25, 680-685. 

  26. Yang, S. J., Lee, D. H., Park, H. M., Jung, H. K., Park, C. S. and Hong, J. H. 2014. Amylase activity and characterization of Bacillus subtilis CBD2 isolated from Doenjang. Kor. J. Food Preserv. 21, 286-293. 

  27. Yoo, J. H., Joo, J. H., Kim, S. G. and Jang, I. H. 2006. Isolation and characterization of protease producing B. amyloliquefaciens JH-35 from food waste. Kor. J. Environ. Agric. 35, 294-301. 

  28. Yoon, K. H. and Shin, H. Y. 2010. Medium optimization for the protease production by Bacillus licheniformis isolated from Cheongkookjang. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 38, 385-390. 

  29. Yoon, S. H., Ha, S. M., Kwon, S. J., Lim, J. M., Kim, Y. S., Seo, H. S. and Chun, J. S. 2017. Introducing EzBioCloud: a taxonomically united database of 16S rRNA gene sequences and whole-genome assemblies. Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 67, 1613-1617. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로