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티베트 요거트에서 분리한 유산균의 병원성 세균 항균 효과 연구
Antimicrobial Effects of Lactic Acid Bacteria Isolated from Tibetan Yogurt against Foodborne Pathogenic Bacteria 원문보기

Journal of dairy science and biotechnology, v.39 no.3, 2021년, pp.121 - 127  

고주영 (동국대학교 식품생명공학과) ,  이지연 (동국대학교 식품생명공학과) ,  최한희 (동국대학교 식품생명공학과) ,  박선우 (동국대학교 식품생명공학과) ,  강석성 (동국대학교 식품생명공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Yogurt is produced by bacterial fermentation of milk and contains lactic acid bacteria (LAB), which produce various metabolites such as organic acid, hydrogen peroxide, and bacteriocin. This study aimed to investigate cell-free supernatants (CFS) of LAB isolated from Tibetan yogurt. CFS (TY1, TY2, T...

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AI 본문요약
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제안 방법

  • Typhimurium, S. aureus 각각의 배양액을 fresh MRS broth를 대조군으로 사용하였으며, 각 CFS sample에 대하여 독립적으로 항균효과를 분석하였다.
  • coli O157:H7 배양액 100 μL와 각 균주의 CFS 시료 100 μL를 96-well plate에 처리한 뒤, serial dilution하여 37℃, 24시간 배양하였다. 대조군은 접종하지 않은 fresh MRS broth를 사용하였고, 시료는 TY1, TY2, TY3, TY4, TY5, TY6, TY7로 pH를 보정하지 않은 CFS sample과 pH를 6.5로 보정한 CFS sample로 나누어 시료마다 항균효과분석을 독립적으로 진행하였다. 이후 microtiter plate reader(AMR-100, Allsheng, China)로 595 nm에서 흡광도를 측정하였다.

대상 데이터

  • 본 실험에서는 티벳 요거트(Tibetan yogurt)에서 분리한 유산균주를 de Man, Rogosa and Sharpe(MRS, Neogen, USA)에 37℃, 48시간 배양하여 사용하였다. 실험에 사용한 병원균 E.

데이터처리

  • 모든 실험결과는 GraphPad prism 5(GraphPad SoftWare, USA)를 사용하여 3회 반복실험을 실시한 평균치와 표준편차를 나타냈다. 각 군 간의 유의성은 IBM SPSS Statistics 25(IBM, USA)를 사용하여 분산분석법(ANOVA)으로 나타냈다. 분산분석법 후 던컨시험(Duncan’s multiple range test)으로 p<0.
  • 모든 실험결과는 GraphPad prism 5(GraphPad SoftWare, USA)를 사용하여 3회 반복실험을 실시한 평균치와 표준편차를 나타냈다. 각 군 간의 유의성은 IBM SPSS Statistics 25(IBM, USA)를 사용하여 분산분석법(ANOVA)으로 나타냈다.
  • 분산분석법 후 던컨시험(Duncan’s multiple range test)으로 p<0.05 수준에서 검정하였다.
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참고문헌 (21)

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