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누룩에서 분리한 Saccharomycopsis fibuligera 미강 발효물의 항염활성에 대한 연구
A study on anti-inflammatory activity of fermented rice bran of Saccharomycopsis fibuligera isolated from Nuruk 원문보기

융합정보논문지 = Journal of Convergence for Information Technology, v.11 no.11, 2021년, pp.239 - 247  

박용원 (건국대학교 생물공학과) ,  이상현 (건국대학교 생물공학과)

초록
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본 논문은 대체식품 및 화장품 원료로 사용되는 미강을 발효를 통해 기능성과 경쟁력을 증가시키는 것을 목표로 하였다. 미강 추출물과 누룩에서 분리된 Saccharomycopsis fibuligera A8로 발효된 미강 추출물을 이용해 세포독성과 항염효과를 확인하였다. 세포 독성의 경우 미강 추출물의 경우 100 ㎍/mL에서 세포독성을 보였으나 발효 미강 추출물의 경우에는 세포독성을 보이지 않았다. 한편 nitric oxide, IL-6, TNF-α, IL-1β와 같은 염증 지표를 통해 항염효과를 확인한 결과, 미강 추출물은 nitric oxide, TNF-α만 100 ㎍/mL이상의 농도에서 항염효과를 보였다. 발효 미강 추출물의 경우에는 각각 25 ㎍/mL, 25 ㎍/mL, 50 ㎍/mL, 50 ㎍/mL의 농도에서 항염효과를 보여 더 낮은 농도로 항염효과를 나타내는 것을 확인하였다. 한편 S. fibuligera A8 사균체의 세포 독성 및 항염 효과를 실험한 결과 발효 산물에서 사균체 역시 유효하게 작용하는 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This paper aims to increase functionality and competitiveness through fermentation of rice bran, which is used as a raw material for alternative foods and cosmetics. Cytotoxicity and anti-inflammatory effects were confirmed using rice bran extract fermented with Saccharomycopsis fibuligera A8 isolat...

주제어

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