$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

IoT 오존수 변기 수질 개선 장치 개발
Development of IoT Ozone Water Apparatus for Toilet Water Sterilization 원문보기

사물인터넷융복합논문지 = Journal of internet of things and convergence, v.8 no.6, 2022년, pp.15 - 20  

한민덕 (한밭대학교 전자공학과) ,  김준민 (한성대학교 기계전자공학부) ,  윤상철 (대전대학교 산학협련단)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 오존수를 이용해 변기의 수질을 개선함으로써 세균의 확산 및 악취 물질을 감소시키는 장치 개발에 관한 것이다. 불특정 다수가 사용하는 공중화장실에서는 다양한 오염물질과 병원균이 변기에 존재한다. 인체에 유해한 이러한 물질들은 변기 물 내림을 통해 공기 중으로 에어로졸 형태로 확산된다. 각종 오염물을 내포한 에어로졸은 사용자의 호흡기로 유입되거나 피부와 피복에 전이되어 각종 질병의 매개체 역할을 할 수 있다. 이러한 확산을 막기 위해서는 화장실 내부의 청결을 지속적으로 유지하는 것이 필수적이다. 따라서, 본 연구에서는 화장실 환경을 청결하게 유지하기 위한 방안으로 변기의 수질을 개선할 수 있는 오존수를 활용하였다. 변기 수조에 장착되어 지속적으로 오존수를 생성함으로써 변기 내부의 오염물질을 개선하는 장치를 설계 및 개발하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is about the development of a device that reduces bacterial diffusion and odor by improving the water quality of the toilet using ozone water. In public toilets used by an unspecified number of people, various pollutants and pathogens are present in the toilet. These substances that are h...

주제어

표/그림 (8)

참고문헌 (22)

  1. TechNavio, Global Smart Bathroom Market 2018 - 2022, TechNavio, 2018. 

  2. U.R.Do, W.G.Yang and J.H.Ju, "Development of Toilet Anti-pollution Surface Treatment Technology using Plasma," Proceedings of the korean Vacuum Society Conference, 2010, pp.401-401. The Korean Vacuum Society. 

  3. J.G.Kim, A.H.Kim and J.S.Kim, "Assessment of Bioaerosols in Public Restrooms," J Environ Health Sci, Vol.40, No.4, pp.304-312, 2014. 

  4. H.S.Jesse, M.J.Lashaki, J.Hashemi, M.Dhanak and S.Verma, "Aerosol Generation in Public Restrooms," Physics of Fluids, Vol.33, No.3, p.033320, 2021. 

  5. J.W.Ryu, K.D.Kim, H.K.Jee and S.Lee, "Water Treatment System by Using Ozone in Stream Flow," KSCE Conference, 2008, pp.3205-3208. Korean Society of Civil Engineers. 

  6. H.S.Lee, "Efficient operation civil official plan of ozone possibility sterilization disinfecting system," MS Dissertation, Chung-Ang University, Korea, 2007. Online Source. 

  7. S.T.Summerfelt and J.N.Hochheimer, "Review of Ozone process and Application As an Oxidizing Agent in Aquaculture," The proggressive Fish- Culturist, Vol.59, No.2, pp.94-105, 1997. 

  8. J.Meddows-Taylor, "Some characteristics of ozone in relation to water treatment," J. Inst. Water Eng., Vol.1, pp.187-188, 1947. 

  9. M.Horvath, Ozone, Elsevier, 1985. 

  10. M.G.Alder and G.R.Hill, "The kinetics and mechanism of hydroxide iron catalyzed ozone decomposition in aqueous solution," Journal of the American Chemical Society, Vol.72, No.5, pp.1884 -1886, 1950. 

  11. C.G.Hewes and R.R.Davison, "Renovation of waste water by ozonation", Water, pp.71-80, 1973. 

  12. S.Farooq, E.S.K.Chian and R.S.Engelbrecht "Basic Concepts in Disinfection with Ozone," Journal (Water Pollution Control Federation), Vol.49, No.8, pp.1818-1831, 1977. 

  13. B.W.Sheldon and Y.H.Chang, "The application of ozone and other physical processes for treating spent poultry chiller water," Proceedings of the Food Processing Waste Conference, Atlanta,GA, USA, 1987. Dissertations. 

  14. Y.S.Kim, I.S.Park, A.Y.Kim, K.M.Jeon, Y.M.Seo, S.H.Choi, Y.J.Lee, H.C.Choi, D.Jeon, H.Kim and S.D.Ha, "Application, Utilization and Management of Ozone Water in Food Manufacturing," Journal of Food Hygiene and Safety, Vol.23, No.2, pp.98-107, 2008. 

  15. Y.H.Kwon, H.M.Park, K.S.Lee and W.Z.Park, "Research on Ozone generator Development with Internal electrodes Hole," KIIEE Annual Spring Conference, 2015, p.131. Dissertations. 

  16. I.K.Kim, "Ozone Utilization Technology in Environmental Industry", Chemical Industry and Technology, Vol.9, No.1, pp,11-12, 1991. 

  17. J.K.Choi, I.S.Shin, D.U.Kim and H.Y.Kim, "Control of Microorganisms in School Refectories and Kitchens using Ozone Water and Ozone Gas," KOREAN J. FOOD SCI. TECHNOL, Vol.47, NO.5, pp.586-592, 2015 

  18. JAPAN OZONE ASSOCIATION, Ozone Handbook, 2nd ed., JAPAN OZONE ASSOCIATION, Ch.18-19, 2022. 

  19. SD Richardson, TV Caughran, T Poiger, Y Guo and FG Crumley, "Application of DNPH Derivatization with LC/MS to the Identification of Polar Carbonyl Disinfection Byproducts in Drinking Water," The Journal of the International Ozone Association, Vol.22, No.6, pp.673-675, 1999. 

  20. Y.S.Lee, Y.Kim, K.S.Kim, and H.G.Han, "Disinfection Properties and variation in the Ozone Concentration in Seawater Generated Using a Low-Temperature Dielectric Barrier Discharge Plasma Reactor," Journal of the Environmental Science, Vol.21, No.10, pp.1181-1186, 2012. 

  21. J.Lee, "Analysis of the Hardware Structures of the IoT Device Platforms for the Minimal Power Consumption," The Korea Internet of Things Society, Vol.6, No.2, pp.11-18, 2020. 

  22. T.K.Kim, "IoT(Internet of Things)-based Smart Trash Can" The Korea Internet of Things Society, Vol.6, No.6, pp.17-22, 2020. 

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로