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[국내논문] 국내산 곡류와 곡류 가공품의 곰팡이독소 오염 동향
Trends in Mycotoxin Contamination of Cereals and Cereal Products in Korea 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.28 no.4, 2022년, pp.179 - 194  

이데레사 (국립농업과학원 유해생물과) ,  백슬기 (국립농업과학원 유해생물과) ,  김소수 (국립농업과학원 유해생물과) ,  백지선 (국립농업과학원 유해생물과) ,  박진주 (국립농업과학원 유해생물과) ,  최장남 (국립농업과학원 유해생물과) ,  최정혜 (국립농업과학원 유해생물과) ,  장자영 (국립농업과학원 유해생물과) ,  김점순 (국립농업과학원 유해생물과)

초록
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이 논문에서는 2000년 이후 우리나라의 곡류와 곡류 가공품의 곰팡이독소 오염실태를 보고한 논문들을 작물별로 분석하였다. 보리, 쌀, 옥수수는 다른 곡류보다 많이 조사되었다. 모든 곡류와 곡류의 가공품에 공통으로 발생한 독소는 데옥시니발레놀과 제랄레논이었다. 니발레놀은 분석한 모든 시료에서 검출되었지만 보리, 쌀, 귀리에서 더욱 빈번하거나 주로 검출되었다. 푸모니신은 옥수수와 수수 외에 율무, 기장, 쌀에서도 검출되었다. 율무와 기장은 푸모니신과 제랄레논이 가장 빈번하게 검출되는 오염양상이 유사하였다. 가장 빈번하게 검출수준이 국내기준(최대기준)을 초과한 곰팡이독소는 제랄레논이었고 다음은 데옥시니발레놀과 아플라톡신 순이었다. 그러나 대부분의 오염수준은 각 곰팡이독소의 최대기준 미만이었다. 이 결과는 보리, 쌀, 옥수수, 수수, 기장, 율무 등이 다른 곡류에 비해 곰팡이독소 오염에 취약하며 따라서 이들 농산물의 지속적인 모니터링과 안전관리가 필요함을 보여준다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this review, the mycotoxin contamination of Korean cereals and their products is analyzed by crop based on scientific publications since 2000. Barley, rice, and corn were investigated heavier than the others. The common mycotoxins occurred in all cereals and their products were deoxynivalenol and...

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