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우사의 깔짚 종류에 따른 발효 효율과 질소와 인의 형태 변화에 미치는 영향
Fermentation Efficiency and Effect on Morphological Change of Nitrogen and Phosphorous with the Litter Types of Cowshed 원문보기

대한화학회지 = Journal of the Korean Chemical Society, v.66 no.2, 2022년, pp.86 - 91  

유건상 (안동대학교 응용화학과)

초록
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안동에 있는 한 가축 농가의 우사에서 깔짚으로 왕겨와 톱밥으로 만든 퇴비를 각각 채취하였다. 분뇨의 발효 효율은 깔짚의 종류와 특성에 의해서 상당한 영향을 받으며 부영양화의 원인물질인 질소와 인을 저감시키기 위해 고려되어야 할 요소이다. 시료의 온도에 따른 중량 변화는 열중량 분석기(TG-DTA)로, 구성성분은 X-선 형광분석기(XRF)로 조사하였다. 빗물에 의해 퇴비에서 침출되어 나오는 아질산성질소(NO2-), 질산성 질소(NO3-), 인산이온(PO43-)과 암모니아성 질소(NH4+), 총인(T-P), 총질소(T-N)는 각각 각각 이온 크로마토그래프(IC)와 자외선/가시광선 분광기(UV/Vis spectrometry)를 이용하여 측정하였다. 결과적으로, 왕겨에 비하여 톱밥에서 분뇨의 발효 효율이 대략 3배 높게 나타났다. 우분의 발효성이 높을수록 암모니아성 질소의 탈질화 효율이 높았으며, 유기인도 인산이온으로 변화되었다. 덧붙여, 인산이온은 Ca와 Mg를 첨가하여 인산칼슘(CaHPO4·3H2O)과 스투루바이트(NH4MgPO4·6H2O) 형태의 난용성염을 생성 시킴으로서 제거 할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The manure made of chaff and sawdust as litter was collected separately at a cowshed of a livestock farm in Andondg city. The fermentation efficiency of excreta is greatly influenced by the type and characteristics of litter and a factor to be considered for reducing N and P, the causes of eutrophic...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이를 토대로 질소와 인을 저감하기 위해서 이들을 난용성으로 고정화 시킬 수 있는 성상이 어떤 구조일 때가 가장 적합한지를 조사하였다. 또한, 우분의 배설단계에서부터 호기성 또는 혐기성 과정으로 진행되는 동안 자연적으로 질소를 대기 중으로 휘발시켜 저감시킬 수 있는 조건들도 규명하고자 하였다.
  • 본 연구의 목표는 왕겨나 톱밥을 이용한 깔짚에 함유되어 있는 배설물의 발효 정도를 파악하고, 발효 과정 중에 다양한 형태의 질소와 인이 생성되므로 이들의 성상 변화 과정들을 조사하는 것이다. 이를 토대로 질소와 인을 저감하기 위해서 이들을 난용성으로 고정화 시킬 수 있는 성상이 어떤 구조일 때가 가장 적합한지를 조사하였다.
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참고문헌 (11)

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