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벨벳콩(Mucuna pruriens) 추출물의 항산화 효능 검증
Verification of Antioxidant Activity from Velvet Bean (Mucuna pruriens) Extracts 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.49 no.1, 2023년, pp.9 - 16  

박남완 (대구한의대학교 일반대학원 화장품약리학과) ,  한동근 (대구한의대학교 일반대학원 화장품약리학과) ,  갈격 (대구한의대학교 일반대학원 화장품약리학과) ,  배민준 (대구한의대학교 일반대학원 화장품약리학과) ,  김현정 ((주)허니스트) ,  김세기 (대구가톨릭대학교 제약공학과) ,  최은영 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  안봉전 (대구한의대학교 일반대학원 화장품약리학과)

초록
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본 연구에서는 벨벳콩(Mucuna pruriens, M. pruriens) 추출물을 활용하여 천연소재 기반 항산화 기능성 화장품 소재로서의 활용가치를 검증하고자 하였다. 벨벳콩을 물과 70% 에탄올, 70% 아세톤을 용매로 하여 추출, 농축, 동결건조한 다음 각각의 분말화된 벨벳콩 열수 추출물(MW), 벨벳콩 70% ethanol 추출물(ME), 벨벳콩 70% acetone 추출물(MA) 시료를 확보하였다. MW, ME, MA를 활용하여 DPPH 라디칼 소거 활성, ABTS+ 라디칼소거 활성, SOD 유사 활성, 환원력, 총 페놀플라보노이드 함량 분석을 통해 항산화 활성을 분석한 결과, 모두 우수한 항산화 효능을 나타내었다. 따라서 벨벳콩 추출물은 항산화 관련 기능성 화장품 천연소재로서의 활용 가능성이 높을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we tried to verify the value of the use of Mucuna pruriens (M. pruriens) extract as an antioxidant functional cosmetic material based on natural materials. After extracting, concentrating, and freeze-drying M. pruriens with water, 70% ethanol, and 70% acetone as solvents, samples of p...

주제어

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