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[국내논문] 섬고사리의 항산화 성분
Antioxidant Constituents of Athyrium acutipinnulum 원문보기

생약학회지, v.54 no.2, 2023년, pp.53 - 60  

박혜진 (충북대학교 약학대학) ,  류세환 (충북대학교 약학대학) ,  연상원 (충북대학교 약학대학) ,  아이만투르크 (충북대학교 약학대학) ,  이솔잎 (충북대학교 약학대학) ,  이학현 (충북대학교 약학대학) ,  황방연 (충북대학교 약학대학) ,  이미경 (충북대학교 약학대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Athyrium acutipinnulum, called as Ulleungdo ladyfern (Seom-go-sa-ri), is a native plant of South Korea. A. acutipinnulum has been consumed as foods and also traditionally used for the treatment of epilepsy, gonorrhea and nerve disorder. The methanolic extract and EtOAc soluble fraction of A. acutipi...

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문제 정의

  • 이러한 특산 식물은 다양한 효능으로 건강식품으로 소비되고 있으며 중요한 식물자원으로 활용이 기대되고 있다. 이에 본 연구에서는 우수한 항산화 및 항당뇨 효능을 나타낸 섬고사리에 대하여 성분 및 효능 연구를 수행하였다. 다양한 크로마토그래피법을 이용하여 총 13개의 물질을 분리하였으며 분리한 성분의 구조는 분광학적 분석법을 이용하여 7개의 페놀성 화합물, 3개의 flavonoid, 2개의 steroid, 1개의 coumarin으로 동정하였다.
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참고문헌 (24)

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