$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

경기도 내 유통 견과종실류의 잔류농약 실태 모니터링
Monitoring Pesticide Residues in Nuts and Seeds in Gyeonggi-do 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.38 no.3, 2023년, pp.152 - 157  

이유나 (경기도보건환경연구원 안양농수산물검사소) ,  문수경 (경기도보건환경연구원 안양농수산물검사소) ,  이정희 (경기도보건환경연구원 안양농수산물검사소) ,  김애란 (경기도보건환경연구원 안양농수산물검사소) ,  문경은 (경기도보건환경연구원 안양농수산물검사소) ,  강충원 (경기도보건환경연구원 안양농수산물검사소) ,  이진희 (경기도보건환경연구원 안양농수산물검사소) ,  박명기 (경기도보건환경연구원 안양농수산물검사소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 경기도 내 유통 중인 견과 종실류의 잔류농약 실태를 조사하고자 온라인 또는 유통매장을 통해 131건을 수거하여 조사하였다. 총 14품목의 견과종실류를 수거하였으며 339종의 잔류농약을 분석한 결과 131건 중 총 8건에서 검출되었으며 범위는 0.01 mg/kg-0.07 mg/kg 수준으로 나타났다. 검출된 시료 8건 중 7건이 잔류농약 기준을 초과하여 부적합으로 판정되었으며 부적합 7건 중 6건은 수입농산물에서 판정되었다. 중국산 호박씨의 경우 PLS가 적용된 피라클로스트로빈이 5건 검출되었으며 범위는 0.02 mg/kg-0.04 mg/kg 수준으로 나타났다. 인도산 참깨와 국내산 참깨에서도 펜디메탈린, 보스칼리드, 비펜트린이 각각 0.04 mg/kg, 0.05 mg/kg, 0.06 mg/kg으로 검출되어 부적합 수치를 보였다. 또한 검출된 8종의 농약에서 EDI/ADI (%) 값이 0.002%-0.372%으로 낮은 수준임을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was aimed to investigate pesticides residue levels in nuts and seeds distributed in Gyeonggi-do. We investigated nuts and seeds in 131 products, which is pumpkin seeds (n=17), sunflower (n=12), sesame (n=23), perilla (n=11), peanut (n=18), almond (n=8), chestnut (n=6), walnut (n=14), pine...

주제어

참고문헌 (15)

  1. Kim, J.E., Kim, J.H., Lee, Y.D., 2004. Latest agrochemical science, revised ed, Sigma press, Seoul, Korea. pp. 1-3.? 

  2. Song, B.H., Pesticide residues in agricultural products and its countermeasures for safety. J. Food Hyg. Saf., 7, 121-132 (1992).? 

  3. Lee, E.Y., Noh, H.H., Park, Y.S., Kang, K.W., Jo, S.Y., Lee, S.R., Park, I.Y., Kim, T.H., Jin, Y.D., Kyung, K.S., Monitoring of pesticide residues in agricultural products collected from markets in Cheongju and Jeonju. Korean J. Pesticide Sci., 12, 357-362 (2008).? 

  4. Ministry of Food and Drug Safety, (2022, December 1). Food Code. Retrieved from https://various.foodsafetykorea.go.kr/fsd/#/? 

  5. Lee, G.A., Nut intake prevents gallstones in women. Bull. Food Tech., 17, 86-90 (2004).? 

  6. Zujko, M.E., Witkowska, A.M., Antioxidant potential and polyphenol content of beverages, chocolates, nuts, and seeds. Int. J. Food Properties, 17, 86-92 (2014).? 

  7. Lee, C.H., World nut supply and demand trends. World agriculture, 186, 95-110 (2016).? 

  8. National Institute of food and Drug Safety Evaluation(NIFDS), (2022, October 2). Guidelines on standard procedures for preparing analysis method. Retrieved from https://www.mfds.go.kr/brd/m_218/view.do?seq26588&srchFr&srchTo&srchWord&srchTp&itm_seq_10&itm_seq_20&multi_itm_seq0&company_cd&company_nm&page7? 

  9. National Health Commission, Ministry of Agriculture and Rural Affairs, State Administration for Market Regulation, (2022, October 2). National Food Safety Standards Maximum Residue Limits of Pesticides in Food. Retrieved from https://fsvps.gov.ru/fsvps-docs/ru/importExport/china/files/gb_2763_2019.pdf? 

  10. Han, S.H., Park, S.K., Kim, O.H., Choi, Y.H., Seoung, H.J., Lee, Y.J., Jung, J.H., Kim, Y.H., Yu, I.S., Kim, Y.K., Han K.Y., Chae, Y.Z., Monitoring of pesticide residues in commercial agricultural products in the northern area of Seoul, Korea. Korean J. Pesticide Sci., 16, 109-120 (2012).? 

  11. Kim, Y.K., A study on the carbamate pesticide residues in domestic and imported crops in Chonnam Province. Korean J. Food Nut., 13, 164-170 (2000).? 

  12. Kang, N.S., Kim, S.C., Kang, Y.J., Kim D.H., Jang, J.W., Won, S.R., Hyun, J.H., Kim, D.E., Jeong, I.Y., Rhee, G.S., Shin, Y.M., Joung, D.Y., Kim, S.Y., Park, J.Y., Kwon, K.S., Ji, Y.A., Monitoring and exposure assessment of pesticide residues in domestic agricultural products. Korean J. Pesticide Sci., 19, 32-40 (2015).? 

  13. Jang, M.R., Moon, H.K, Kim, T.R., Yuk, D.H., Kim, J.H., Park, S.G., Dietary risk assessment for pesticide residues of vegitable in seoul, korea. Korean J. Nutr., 43, 404-412 (2010).? 

  14. Ahn, J.W., Jeon, Y.H., Hwang J.I., Kim, H.Y., Kim, J.H., Chung, D.H., Kim, J.E., Monitoring of pesticide residues and risk assessment for fruit vegetables of environment-friendly certified and general agrecultural products. Korean J. Env. Agri., 31, 164-169 (2012).? 

  15. Do, J.A., Lee, H.J., Shin, Y.W., Choe W.J., Chae, K.R., Kang, C.S., Kim, W.S., Monitoring of pesticide residues in domestic agricultural products. J. Korean Soc. Food Sci. Nut., 39, 902-908 (2010). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로