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인삼, 홍삼, 연질 홍삼의 온도처리에 따른 페놀, 플라보노이드 및 총 다당류 함량
Phenol, Flavonoid, and Total Polysaccharide Content according to Temperature Treatment of Raw, Red, and Soft Red Ginseng 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.33 no.7, 2023년, pp.549 - 554  

허만규 (동의대학교 식품공학과)

초록
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한국 인삼은 수세기 동안 전반적인 건강 보조 식품으로 전통 한의학에 사용되어 왔다. 홍삼은 뿌리를 쪄서 건조시켜 만든다. 연질 홍삼은 새로운 가공 기술로 생산된 홍삼이다. 이 연질홍삼은 물리화학적 조성에서 생삼, 경질홍삼과 차이가 있는지 조사하였다. 인삼의 총 페놀 함량은 140℃에서 2.96 mg/g, 80℃에서 3.47 mg/g으로 평가되었다. 경질 홍삼과 연질 홍삼의 총 페놀은 160℃에서 각각 4.12 mg/g, 4.18 mg/g으로 평가되었다. 인삼, 경질 홍삼, 연질 홍삼의 총 페놀 함량은 통계적으로 유의한 차이를 보였다(p>0.05). 인삼, 경질 홍삼, 연질 홍삼의 총 플라보노이드 함량은 160℃에서 각각 2.62 mg/g, 3.97 mg/g, 3.83 mg/g으로 평가되었다. 샘플 중 연질 홍삼이 160℃로 총 산성 다당류가 가장 높았다. 두 홍삼 모두 산성 다당류 함량이 인삼보다 훨씬 높았다(49%-58%). 생삼, 경질 홍삼, 연질 홍삼에 있어 유의한 차이가 있었다(p<0.001). 연질 홍삼은 인삼보다 페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, 총 당도 함량이 각각 25%, 49%, 45% 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Korean ginseng has been used for centuries in traditional Chinese medicine as an overall wellness supplement. Red ginseng (Ginseng Radix Rubra) is produced by steaming the roots, followed by drying. Soft red ginseng is produced using a new processing technology. This study investigated whether soft ...

주제어

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AI 본문요약
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제안 방법

  • 각 시료 100 g씩 밀링기, Retsch GM 200 mill (Fisher Bioblock, France)로 마쇄하여 80% MeOH로 다양한 온도(80, 100, 120, 140, 160℃)로 처리하였다. 여과지로 여과한 후 ultrasonic bath (Branson 5510, USA)에서 60℃, 30분 처리한 후 회전형 감압농축기(N-1001S-W, Eyella, Tokyo, Japan)로 감압농축하고 0.
  • 홍삼은 고형성분만으로는 저렴하지 않기에 홍삼 함유로 홍삼농축액, 홍삼정, 홍삼차, 홍삼분말 등의 건강보조 식품의 형태로 더 많이 보급되고 있어 약리성분을 취하는 동시에 건강기능성식품으로 인식이 변하고 있다. 그러므로 다양한 약리효능을 지닌 홍삼을 남녀노소 쉽게 구매하여 섭취할 수 있으며 그런 경질이든 연질이든 제조재료로 사용 시 항산화 등 유용성분이 파괴되지 않고 오히려 증가하는지 페놀 등 항산화 물질 함유 정도를 입증함으로써 홍삼의 이용증대를 위한 가능성 성분을 분석하였다.

데이터처리

  • 모든 실험은 3회 반복으로 실시하여 결과의 통계처리는 SPSS (Statistical Package for Social Science, Ver. 23) 프로그램을 이용하여 결과에 대한 분산분석 후 평균 및 표준편차를 구하고, 항목들 간의 유의성 검정은 Duncan의 다중비교로 실시하였다.
  • 모든 실험은 3회 반복으로 실시하여 결과의 통계처리는 SPSS (Statistical Package for Social Science, Ver. 23) 프로그램을 이용하여 결과에 대한 분산분석 후 평균 및 표준편차를 구하고, 항목들 간의 유의성 검정은 Duncan의 다중비교로 실시하였다.
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