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김치, 과일 및 채소 섭취 추세 (1998-2020) 와 섭취 관련 요인 (2016-2020) 분석: 국민건강영양조사 자료를 이용하여
Analysis of intake trends of kimchi, fruits and vegetables (1998-2020) and factors associated with the intake (2016-2020): based on the Korea National Health and Nutrition Examination Survey 원문보기

Journal of nutrition and health, v.56 no.4, 2023년, pp.404 - 418  

정지원 (중앙대학교 식품영양학과) ,  박정민 (중앙대학교 식품영양학과) ,  이유경 (중앙대학교 식품영양학과) ,  홍성욱 (세계김치연구소 연구개발팀) ,  신상아 (중앙대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 국민건강영양조사 자료를 활용하여 한국의 김치 섭취 추세를 분석하고 김치 섭취와 관련 있는 특성을 파악하고자 하였다. 추세 분석에서, 총 81,680 명 (남자 33,988명, 여자 47,692)을 대상으로 연도별 연령표준화 김치, 채소, 과일 평균섭취량을 구하였고, 섭취 추세에 대한 경향성을 확인하였다. 관련 요인 분석에서, 총 22,122명 (남자 15,134명, 여자 6,988명)를 대상으로 김치, 과일, 채소를 기준치 또는 중위수 이상으로 섭취할 오즈비를 특성 변수에 따라 로지스틱 회귀분석을 실시하였다. 본 연구에서 남녀 모두 김치 섭취량이 감소하고 있으며, 관련 요인으로 김치의 주된 섭취 장소인 가정에서의 식사 비율 감소, 서구화된 식습관, 식생활에 영향을 주는 배우자의 유무, 1인 가구 증가에 따른 혼자 식사하는 빈도의 증가를 고려해볼 수 있다. 따라서 이러한 요인을 고려한 식생활 지침 마련이 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study aimed to analyze the trends in kimchi, vegetable, and fruit consumption among the Korean population and identify the factors associated with this consumption. The goal was to provide fundamental data for developing appropriate guidelines to increase kimchi consumption by understa...

주제어

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