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[국내논문] COVID-19에 의한 한국 청소년의 식생활 행태와 라이프스타일의 변화
Changes in Dietary Behavior and Lifestyle of Korean Adolescents by COVID-19 원문보기

한국산업융합학회 논문집 = Journal of the Korean Society of Industry Convergence, v.26 no.5, 2023년, pp.793 - 802  

서보영 (창신대학교) ,  허은실 (창신대학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study analyzed changes in dietary habits and lifestyles before and after COVID-19 targeting adolescents, using the food consumption behavior survey (2019 vs 2021). In the change in health-related factors, height decreased overall, and a significant difference was especially evident i...

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제안 방법

  • 식생활 라이프스타일은 2021년도에 추가된 1항목을 제외하고 2019년도 조사와 공통된 14항목을 가지고 5점 척도(1점: 전혀 그렇지 않다∼ 5점: 매우 그렇다)로 조사된 자료를 분석하였다.
  • 조사대상은 통계청의 인구주택총조사 집계구 및 KB 신규아파트 명부를 표본 추출틀로 이용하는 다중틀(Multiple frame) 방식을 적용하여 추출하 였다. 청소년용 설문지는 식생활행태, 식품 안전 성, 식품 표시사항, 식품관련 교육/홍보/정보, 식 품 관련 피해/구제, 식품 관련 소비자 정책, 식생 활 및 라이프스타일, 배경질문의 8개 영역으로 구 성되어 있으며, 자기기입식 또는 온라인 조사방식 으로 조사하였다. 최종 만 13세∼18세 청소년 1,216명을 연구대상으로 하였다.
  • 청소년의 인구통계학적 특성으로 성별, 연령, 거주지역, 1일 식품구입 비용을 이용하였다.
  • 식생활 특성에서는 아침결식횟수, 전년 대비 식 사 횟수, 지난 일주일동안 식사시간의 규칙성, 간 식을 전혀 먹지 않는 장소, 현재 식생활에 대한 만족도를 알아보았다.
  • 이러한 이유에서 본 연구에서는 코로나-19 전 후의 청소년 식생활행태 및 라이프스타일 변화를 알아보기 위해 2019년과 2021년의 식품소비행태 조사 결과를 활용하여 건강관련 요인의 변화와 식생활 행태의 변화, 그리고 식생활 라이프스타일 변화를 분석하였다.

대상 데이터

  • 본 연구는 한국농촌경제연구원의 식품소비행태 조사 원시자료 중 코로나19 발생 전인 2019년과 코로나19 유행시점인 2021년 자료를 활용하였다. 조사대상은 통계청의 인구주택총조사 집계구 및 KB 신규아파트 명부를 표본 추출틀로 이용하는 다중틀(Multiple frame) 방식을 적용하여 추출하 였다.
  • 최종 만 13세∼18세 청소년 1,216명을 연구대상으로 하였다.

데이터처리

  • 자료 분석은 SPSS 23.0을 이용하여 표본추출 및 조사단위별로 모집단을 대표하는 표본가중치를 반 영한 복합표본분석방법을 사용하였다. 코로나 전후 에 따른 분석 시에 명목과 순위척도는 빈도와 백 분율로 나타내고, 교차분석을 이용하여 독립성 검 정을 하였다.
  • 0을 이용하여 표본추출 및 조사단위별로 모집단을 대표하는 표본가중치를 반 영한 복합표본분석방법을 사용하였다. 코로나 전후 에 따른 분석 시에 명목과 순위척도는 빈도와 백 분율로 나타내고, 교차분석을 이용하여 독립성 검 정을 하였다. 비율척도는 일반선형모형 분석을 통 하여 평균과 표준오차를 구하고, 평균값의 차이를 검정하였다.
  • 코로나 전후 에 따른 분석 시에 명목과 순위척도는 빈도와 백 분율로 나타내고, 교차분석을 이용하여 독립성 검 정을 하였다. 비율척도는 일반선형모형 분석을 통 하여 평균과 표준오차를 구하고, 평균값의 차이를 검정하였다. 식생활 라이프스타일을 특성별로 파 악하기 위하여 요인분석을 실시하였는데, 주성분 분석과 Varimax 회전방식을 이용하였다.
  • 비율척도는 일반선형모형 분석을 통 하여 평균과 표준오차를 구하고, 평균값의 차이를 검정하였다. 식생활 라이프스타일을 특성별로 파 악하기 위하여 요인분석을 실시하였는데, 주성분 분석과 Varimax 회전방식을 이용하였다. 이 때 요인의 수는 고유치 1.

이론/모형

  • 본 연구는 한국농촌경제연구원의 식품소비행태 조사 원시자료 중 코로나19 발생 전인 2019년과 코로나19 유행시점인 2021년 자료를 활용하였다. 조사대상은 통계청의 인구주택총조사 집계구 및 KB 신규아파트 명부를 표본 추출틀로 이용하는 다중틀(Multiple frame) 방식을 적용하여 추출하 였다. 청소년용 설문지는 식생활행태, 식품 안전 성, 식품 표시사항, 식품관련 교육/홍보/정보, 식 품 관련 피해/구제, 식품 관련 소비자 정책, 식생 활 및 라이프스타일, 배경질문의 8개 영역으로 구 성되어 있으며, 자기기입식 또는 온라인 조사방식 으로 조사하였다.
  • 건강관련 사항을 알아보기 위하여 신장(cm), 체 중(kg), 체질량지수(Body mass index, BMI) 규칙 적인 운동여부, 체중조절에 대한 관심도, 평소 자 신의 건강상태에 대한 자각도, 그리고 건강에 도 움이 되는 식품에 대한 인식을 활용하였다.
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