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배 과육 조직의 불용성 펙틴의 조성과 효소에 의한 가수분해
Compositional Analysis of Insoluble Pectins from Pericarp Tissue of Pear Fruit and Its Enzymatic Hydrolysis

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.26 no.3, 2008년, pp.265 - 271  

김종기 (중앙대학교 식물응용과학과) ,  황병호 (중앙대학교 식물응용과학과) ,  차주형 (중앙대학교 식물응용과학과) ,  홍지흔 ((주)두산 글로넷 BU)

초록
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배 주스 착즙 후 여과 및 저장 중에 생성되는 불용성 펙틴을 분해하는 효소를 분리 동정하고자 본 실험은 수행되었다. ‘신고’ 배 과육 12㎏을 시판중인 pectinase를 처리한 후 용액속의 불용성 펙틴 6.53g을 회수하였다. 이 불용성 펙틴에는 rhamnose/galacturonic acid가 0.19로 rhamnosyl기의 비율이 높았으며, glucose 및 mannose의 함량이 40%에 달하였다. Alginate affinity 칼럼을 사용하여 시판중인 pectinase(Pectinex Ultra SP-L)로부터 polygalcturonase(PG)를 효과적으로 제거하였다. PG가 제거된 Aspergillus pectinase는 불용성 펙틴을 분해하였으며, 분해된 산물은 naringinase의 α-rhamnosidase에 의해 terminal rhamnose를 가진 올리고 당으로 확인되었다. Aspergillus pectinase에 의해 분해된 펙틴의 분자량의 감소를 gel permeation chromatography로 확인하였으며, 올리고당의 비율은 비교적 낮았다.

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In order to improve juice quality and filtration process of pear (Pyrus pyrifolia) pulp extracts, insoluble pectins were obtained from pear fruit after enzymatic hydrolysis of the pulp tissue with commercial pectinases. Compositional analysis revealed that the insoluble pectin has a high ratio in rh...

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