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방향성 장미의 개화정도별 GC/MS에 의한 의한 향기 성분 및 함량 분석
Analysis of Volatile Compounds According to the Flowering Stages of Rose Using Gas-chromatography Mass Spctrometry

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.26 no.4, 2008년, pp.501 - 507  

이영순 (경기도농업기술원) ,  김순재 (경기도농업기술원) ,  김광진 (농촌진흥청 국립원예특작과학원)

초록
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본 실험은 방향성 절화 장미의 개화단계별로 향기 성분과 함량을 분석함으로써 이용 가능한 적기를 구명하기 위해 수행하였다. ‘Orange Flash’는 3,5-dimethoxytoluene이 주성분이며 11가지 향기성분으로 구성되어 있었다. 개화IV단계에서는 3,5-dimethoxytoluene(77.0%), 2,6,10,10-tetramethyl-1-oxa-spiro[4.5]dec-6-ene(7.4%), dihydro-ß-ionol(7.1%), 1-hexanol (1.9%) 순으로 검출되었으며, 2-hexenal 등 7가지 성분은1% 이하로 검출되었다. ‘Blue Moon’은 geraniol, nerol, ß-citronellol이 주성분이며 30가지 성분으로 구성되어 있었다. 개화IV단계에서는 geraniol(30.1%), nerol(17.0%), ß-citronellol(9.9%), germacrene-D(7.2%), d-cadinene(7.2%), citral(6.0%)순이었으며 dihydro-ß-ionol 등 22가지 성분은 5% 이하로 검출되었다. 따라서 산업적으로 이용될 장미 꽃잎의 향기추출 적기로 만개 상태인 개화IV단계가 적합한 것으로 판단된다.

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This experiment was conducted to find the optimum time for the extraction of volatile compounds in Rosa hybrid. Qualitative and qualitative variation of volatile compounds according to flowering stages was determined by using gas-chromatography mass spctrometry (GC/MS). The eleven volatile compounds...

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