$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

수확 후 에틸렌 및 1-MCP 처리가 사과 ‘홍로’ 과실의 품질에 미치는 영향
Influence of Ethylene and 1-Methylcyclopropene Treatment on the Storage Quality of ‘Hongro’ Apples

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.27 no.4, 2009년, pp.607 - 611  

임병선 ,  박윤문 ,  황용수 ,  도경란 ,  김기홍

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

시장 출하 성숙기에 수확한 사과 ‘홍로’ 과실에 에틸렌 (100μℓㆍℓ⁻¹ for 24 hours at 10℃) 및 1-Methylcyclopropene (1-MCP)(1μℓㆍℓ⁻¹ for 24 hours at 10℃)를 수확 후 즉시 처리하고 0℃ 및 20℃ 저장 과정에서 생리대사의 변화와 50일 저장 후 품질을 조사하였다. 수확 후 1-MCP 처리는 0℃와 20℃ 저장 과일의 에틸렌 발생을 효과적으로 억제한 반면 호흡속도 감소에 미치는 효과는 20℃ 저장 과일에서만 관찰되었다. 수확 후 에틸렌 처리는 20℃ 저장 사과의 에틸렌 발생과 호흡을 증가시켰다. 저장기간 중 에틸렌 발생과 호흡의 증가현상은 무처리와 에틸렌 처리 과일에서만 나타났으며 1-MCP 처리 사과에서는 보이지 않았다. 한편, 0℃ 저온저장은 에틸렌 발생과 호흡을 효과적으로 억제하면서 증가현상이 나타나는 시점을 지연시켰다. 과실 품질에 미치는 1-MCP 처리 효과는 20℃ 상온저장 후 과육경도와 종합식미 유지 및 표피 미끌거림 방지에 유의성을 보였다. 실험결과를 종합해 볼 때, 1-MCP 처리는 상온저장 ‘홍로’ 사과의 품질유지에는 효과가 뚜렷한 반면, 단기간 0℃ 저온저장 시에는 그 효과가 제한적인 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effects of postharvest ethylene and 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatments on the physiological metabolism and quality of ‘Hongro’ apples (Malus domestica) were investigated. Fruit were harvested at commercial maturity, treated with 100 μℓㆍℓ⁻¹ ethylene for 24 hours at 10℃ or 1 μℓㆍℓ⁻¹ ...

주제어

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로