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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.27 no.4, 2009년, pp.607 - 611
임병선 , 박윤문 , 황용수 , 도경란 , 김기홍
시장 출하 성숙기에 수확한 사과 ‘홍로’ 과실에 에틸렌 (100μℓㆍℓ⁻¹ for 24 hours at 10℃) 및 1-Methylcyclopropene (1-MCP)(1μℓㆍℓ⁻¹ for 24 hours at 10℃)를 수확 후 즉시 처리하고 0℃ 및 20℃ 저장 과정에서 생리대사의 변화와 50일 저장 후 품질을 조사하였다. 수확 후 1-MCP 처리는 0℃와 20℃ 저장 과일의 에틸렌 발생을 효과적으로 억제한 반면 호흡속도 감소에 미치는 효과는 20℃ 저장 과일에서만 관찰되었다. 수확 후 에틸렌 처리는 20℃ 저장 사과의 에틸렌 발생과 호흡을 증가시켰다. 저장기간 중 에틸렌 발생과 호흡의 증가현상은 무처리와 에틸렌 처리 과일에서만 나타났으며 1-MCP 처리 사과에서는 보이지 않았다. 한편, 0℃ 저온저장은 에틸렌 발생과 호흡을 효과적으로 억제하면서 증가현상이 나타나는 시점을 지연시켰다. 과실 품질에 미치는 1-MCP 처리 효과는 20℃ 상온저장 후 과육경도와 종합식미 유지 및 표피 미끌거림 방지에 유의성을 보였다. 실험결과를 종합해 볼 때, 1-MCP 처리는 상온저장 ‘홍로’ 사과의 품질유지에는 효과가 뚜렷한 반면, 단기간 0℃ 저온저장 시에는 그 효과가 제한적인 것으로 판단되었다.
Effects of postharvest ethylene and 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatments on the physiological metabolism and quality of ‘Hongro’ apples (Malus domestica) were investigated. Fruit were harvested at commercial maturity, treated with 100 μℓㆍℓ⁻¹ ethylene for 24 hours at 10℃ or 1 μℓㆍℓ⁻¹ ...
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