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NTIS 바로가기한국실과교육학회지 = Journal of Korean Practical Arts Education, v.23 no.3, 2010년, pp.23 - 42
김정현 , 전세경 , 이영미
학교 식생활교육은 학생들의 식생활에 대한 지식과 정보를 습득시켜 매우 효과적으로 식습관에 영향을 미친다. 초등학교에서의 식생활교육의 내용은 전 교과에 산재되어 있으므로, 전 교과를 활용한 학교중심의 식생활교육 프로그램은 어린이들의 식생활행동(습관)에 대한 바람직한 태도를 형성하고 문제가 되는 식생활 행동을 수정하여 인간 생활에 있어 식생활의 바람직한 실천을 가르치는데 가장 효과적이다. 따라서 본 연구에서는 국내외 초등학교에서의 식생활교육에 대한 현황을 알아보고, 우리나라 학교교육에서의 식생활교육 프로그램을 개발을 위한 방안에 대해 논의하고자 한다. 따라서 학교 교육을 통한 식생활교육 내용을 체계화하였고, 이를 적용하기 위한 체계를 구축하기 위하여, 초등학교 현장 교사대상의 포커스 그룹 인터뷰를 하였다. 또한 학년별 적용 교과 및 내용을 체계화하여 식생활교육 목표를 설정하고 이를 위한 교육 영역을 구조화하였으며, 학교에서 적용 가능한 식생활교육 프로그램을 개발하였다. 이는 학교교육에서의 교사 중심의 식생활교육의 중요성을 제시하고자 하였으며, 교과서를 기반으로 한 학교 식생활교육의 방안을 모색하며 이를 통하여 학교교육에서의 효과적인 식생활 교육을 운영하고 지도할 수 있는 다양화 방안 모색에 기초자료가 되고자 하였다.
Today, the Korean society is experiencing an increase in serious dietary problems, such as children obesity. The increase in these problems is caused by rapid change that has taken place within our society, which has emasculated the power of our traditional values and behavior patterns to cope with ...
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