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NTIS 바로가기한국사회 = Journal of Social Research, v.12 no.1, 2011년, pp.111 - 133
김철규
최근 우리사회에서도 로컬푸드에 대한 관심이 높아지고 있다. 정부와 지방자치단체가 로컬푸드 관련 정책을 평치고 있으며, 여러 지역에서 다양한 행위자들에 의해 로컬푸드의 실험이 진행되고 있다. 이 글은 로컬푸드에 대한 심층적인 분석을 위한 이론적ㆍ학술적 작업이 필요함을 강조하고, 국내 로컬푸드 현황을 농민장터와 CSA를 중심으로 검토했다. 로컬푸드의 하위 형태들에 대한 경험적 분석이 필요한 데, 이를 위해 이론적 수준의 두 가지 작업이 강조되었다. 첫째, 생산자와 소비자 행위주체의 상호작용 방식에 대한 이론화이다. 둘째, 사회적 배태성과 시장성/도구성 간의 현실적 조합을 통한 분석틀의 구성이다. 로컬푸드에 대한 깊이 있는 학술적 연구가 매우 부족한 상황에서 이 연구가 제시하고 있는 분석 전략을 포함한 다양한 이론화 작업이 필요하다. 탐색적 이론화에 이어 한국의 농민장터와 CSA 사례들의 현황을 개괄하고, 이들 사례가 가지는 함의를 평가하고자 했다. 결론에서는 우리나라 로컬푸드 발전을 위해 필요한 방안 몇 가지를 제안하였다. 한국적 특수성을 고려하여, 생협의 방향 재설정, 학교 급식의 활용, 그리고 도시농업의 활성화 등을 강조하였다.
Recently, the food and farm crises have led to an increased interest in local food in Korea. Central government and local governments have launched various policies to support local food system and diverse local food experiments have been taking place in many parts of Korea. This paper attempts to a...
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