$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

김 건제품의 함질소 엑스성분에 관한 연구 원문보기

한국어업기술학회 2001년도 춘계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2001 May 01, 2001년, pp.134 - 135  

박춘규 (여수대학교 식품공학과) ,  이영훈 (여수대학교 식품공학) ,  서찬희 (여수대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

우리 나라에서는 1990년부터 1999년까지 지난 10년간 생김(물김)을 매년 약 20만 톤 씩 생산하였고, 마른 김으로는 매년 약 70억매 (7천만속)를 생산하였다 (농림수산부, 1992-199 해양수산부, 1997∼2000). 김의 맛과 밀접한 관계가 있는 함질소 엑스성분에 관한 연구는 유리 아미노산 (Noda et al.,1975; Saito et 리.,1975; Tamano et al., 1992; Sakai and Kaishi. 2000), ATP관련 화합물 (Fujita and Hashimoto,1996; Fujii,1967; Ooyama et al., 1968; Araki et al.,1996) 등이 있다. (중략)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 우리 나라에서 생산되고 있는 마른김 건제품에 관한 함질소 엑스성분조성의 계절변동에 대하여는 구체적으로 연구된 바 없다. 본 연구에서는 우리 나라 남해안에서 양식 주종을 이루고 있는 방사무늬김 (Porphyrn yezoetisis)의 건제품에 대한 맛 성분 조성을 밝히기 위하여 중요한 함질소 엑스성분인 유리아미노산, 결합아미노산, ATP 관련화합물, betaine류, 4급암모늄염기, guanidino 화합물 둥을 월별로 분석하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로