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전통수산발효식품의 Angiotensin Converting Enzyme inhibitory activity 작용 원문보기

한국어업기술학회 2002년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2002 Oct. 01, 2002년, pp.94 - 95  

김동수 (한국식품개발연구원) ,  김우재 (한국식품개발연구) ,  조진호 (한국식품개발연구) ,  이기정 (한국식품개발연구원)

초록
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식품은 생체유지에 필요한 영양물질을 공급하는 영양적 기능과 식품의 색, 풍미등 식사의 즐거움을 주는 감각기능과 미량성분으로서 생체의 재계통을 조절하는 생체조절기능을 가지고 있는데, 최근에는 생체조절기능에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다. 식품 중에 미량으로 존재하고 있는 성분으로서 생체조절에 관여하는 물질은 대부분이 단백질이나 호르몬류이며, 이들 성분이 면역계, 신경계 및 내분비계 등에 관여하는 조절기구를 생화학적으로 해명하기 위하여 생리활성물질의 검색, 구조의 결정, 체내의 흡수, 기능발현 및 식품성분 상호간의 영향 등에 관한 연구가 수행되고 있다. (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내산 전통 젓갈류들의 이용과 부가가치 증대를 위한 연구의 일환으로 젓갈유래의 pep&de의 angiotensin- I 전환효소 저해작용에 대하여 살펴 보고 gel 여과에 의하여 저해물질의 분리 및 특성 등에 대하여 살펴보았다.
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