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넙치 배합사료에 두부가공 부산물 (비지) 첨가 원문보기

한국어업기술학회 2003년도 춘계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2003 May 01, 2003년, pp.235 - 236  

이상민 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  이용환 (강릉대학교 해양생명공학) ,  이종관 (국립수산과학) ,  이종하 (국립수산과학원)

초록
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양식에 있어 사료는 총 생산비의 절반 이상을 차지하기 때문에 대상 어종을 위한 배합사료 개발은 생산성과 경제적인 측면에서 가장 우선적으로 고려되어야 한다. 배합사료의 가격은 배합원료 단가, 영양소의 종류와 균형에 따라 달라지는데, 경제적으로 배합되어야 할 원료의 선정이나 적정 첨가범위 등을 설정하는 연구는 경제적인 면에서 매우 중요하다. 사료에 첨가되고 있는 원료에는 식물성과 동물성이 있으며, 식물성 원료로는 대두박, 콘글루텐 밀, 아마박 등이 있고, 동물성으로는 어분, 육분, 혈분, 우모분 등이 있다. (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 두부 가공시 나오는 부산물인 비지는 대부분 폐기 처분되고 있지만 이러한 부산물들을 사료원으로 이용하는 것은 경제적으로나 환경적으로 중요한 의미 가 있다. 그래서 본 연구는 넙치 치어 사료원으로 두부 가공 부산물의 이용 가능성을 조사하기 위하여 수행되었다.
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