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관상어류 사료의 색소 첨가제 연구
Optimum dietary pigment sources for ornamental fish 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강릉원주대학교
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-07
과제시작연도 2012
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201400000100
과제고유번호 1545004034
사업명 수산실용화기술개발사업
DB 구축일자 2014-05-07

초록

○ 연구결과
어종별로 표피의 색택 개선 효과를 살펴보면,
- 구피: 사료에 색소원료로써 paprika 분말 5%, 비트 분말 10% 또는 carophyll pink (농도 10%) 0.2% 첨가하면 체색개선 효과가 있을 것으로 판단된다.
- Red zebra cichlid의 경우 사료에 색소원료로써 paprika 분말 5%, 감귤피분말 10% 또는 carophyll pink (농도 10%) 0.2% 첨가하면 red zebra cichlid의 체색을 개선할 수 있을 것으로 판단
- 비단잉어 홍백: paprika분

Abstract

The object of this study is to develop practical pigment sources in diet for ornamental fishes. Production of ornamental fishes such as guppy, zebra cichlid, southern platyfish, red- and white-colored fancy carp, flat bittering, Korean rose bitterling and Korean bitterling have been steadily increas

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 20
  • CONTENTS ... 31
  • 목 차 ... 34
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 36
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 37
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 39
  • 제 1절 대상어종 선별 및 색소원료 탐색 ... 39
  • 제 2절 열대 담수 관상어 사료의 색소 첨가제 연구 ... 42
  • 1. 사료 내 다양한 색소원료 첨가가 Guppy (Poecilia reticulatus, Red)의 표피 색택 개선 및 체내 carotenoids 함량에 미치는 영향 ... 42
  • 2. 사료 내 다양한 색소원료 첨가가 Red Zebra Cichlid (Metriaclima estherae)의 표피 색택 개선 및 체내 carotenoids 함량에 미치는 영향 ... 69
  • 3. 사료 내 다양한 색소원료가 플래티 (Platyfish)의 표피 색택에 미치는 영향 ... 104
  • 제 3절 온대 담수 관상어 사료의 색소 첨가제 연구 ... 114
  • 1. 사료 내 다양한 색소원료 첨가가 비단잉어 (Cyprinus carpio var. koi) 홍백의 표피 색택 개선 및 체내 carotenoids 함량에 미치는 영향 ... 114
  • 2. Spirulina, Astaxanthin, Canthaxanthin 및 Paprika 함유 사료가 비단잉어 (Cyprinus carpio var. koi) 홍백 치어의 체색에 미치는 영향 ... 146
  • 제 4절 국내 담수 관상어 사료의 색소 첨가제 연구 ... 157
  • 1. 사료 내 다양한 색소원료 첨가가 납지리 (Acheilognat- hus rhombeus)의 표피 색택 개선 및 체내 carotenoids 함량에 미치는 영향 ... 157
  • 2. 사료 내 paprika, spirulina 및 다양한 해조류 첨가가 납지리의 체색 및 성장에 미치는 영향 ... 193
  • 3. 다양한 색소원료가 각시붕어의 표피 색택에 미치는 영향 ... 204
  • 4. 다양한 색소원료가 묵납자루의 표피 색택에 미치는 영향 ... 213
  • 5. 다양한 색소원료가 흰묵납자루의 표피 색택에 미치는 영향 ... 222
  • 제 5절 사료 내 적정 색소 함량 및 어체 크기에 따른 색소 이용성 연구 ... 227
  • 1. 배합사료 내 paprika 함량에 따른 사육기간별 당년생 및 1년생 비단잉어 (Cyprinus carpio var. koi) 홍백 표피의 체색 변화 ... 227
  • 2. 사료 내 Spirulina 함량에 따른 비단잉어 홍백 치어의 성장 및 체색에 미치는 영향 ... 242
  • 제 6절 사료 내 색소원료와 영양소의 상호관계 ... 255
  • 1. 사료의 지질 및 파프리카 함량이 비단잉어 홍백 치어의 성장 및 체색에 미치는 영향 ... 255
  • 제 7절 색소원료의 가공 방법에 따른 첨가 효과 ... 265
  • 1. 사료 내 색소원인 paprika의 다양한 세포벽처리 방법이 납지리의 성장과 색택 개선에 미치는 영향 ... 265
  • 제 8절 색소원료의 혼합첨가 효과 ... 277
  • 1. 사료 내 색소원료 혼합 첨가가 Jewel Cichlid (Hemichromis bimaculatus) 표피 색택 개선 및 체내 carotenoids 함량에 미치는 영향 ... 277
  • 2. 사료 내 색소원료 혼합 첨가가 Red Zebra Cichlid (Metriaclima estherae) 표피 색택 개선 및 체내 carotenoids 함량에 미치는 영향 ... 290
  • 3. 사료 내 색소원료 혼합 첨가가 yellow prince (Labidochromis caeruleus) 표피 색택 개선 및 체내 carotenoids 함량에 미치는 영향 ... 305
  • 4. 사료 내 색소원료 혼합 첨가가 비단잉어 표피 색택 개선 및 체내 carotenoids 함량에 미치는 영향 ... 316
  • 제 9절 대형수조 복합사육 ... 328
  • 1. 사료 내 색소원료 혼합 첨가가 red Zebra Cichlid 및 yellow prince 표피 색택 개선과 체내 carotenoids 함량에 미치는 영향 ... 328
  • 제 10절 해수관상어 ... 342
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 347
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 348
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 349
  • 제 7 장 연구시설·장비 현황 ... 355
  • 제 8 장 참고문헌 ... 355
  • 연구개발보고서 초록 ... 363
  • 끝페이지 ... 364

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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