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건조처리방법에 따라 제조된 씀바귀 티백제품의 생리활성효과
Biological Activities on the Thermally Processed from Dried Ixeris dentata Root 원문보기

한국약용작물학회 2008년도 추계학술발표회, 2008 Nov. 13, 2008년, pp.400 - 401  

이가순 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) ,  김관후 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) ,  김현호 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) ,  김은수 (충남대학교 식품공학과) ,  박혜민 (충남대학교 식품공학과) ,  오만진 (충남대학교 식품공학과)

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문제 정의

  • 씀바귀(Ixeris dentata)는 초롱꽃목 국화과의 다년생 식물로서 오래전부터 뿌리와 잎을 나물의 형태로 식용하여 왔는데 잎이나 뿌리를 자르면 쓴맛을 내는 유액상의 즙이 나오므로 고채, 황과채, 쓴 나물, 씸배 나물 이라고도 불리며 우리나라에는 흰 씀바귀, 벋은 씀바귀, 갯 씀바귀, 좀 씀바귀, 선 씀바귀 등 7종류가 분포하는 것으로 알려져 있다. 씀바귀에는 aliphatics, cynaroside, triterpenoide, sesquiterpene lactone 등의 각종 생리활성 물질이 다량 함유되어 있고, 이러한 물질들이 콜레스테롤 저하, 항염증 작용, 항암효과, 면역증강, 노화억제, 혈당감소효과 등의 활성이 있는 것으로 확인되고 있다 이에 씀바귀뿌리를 이용하여 건조방법에 따라 제조한 티백제품에 대하여 생리활성을 검토하였다.
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