$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 식생활 관련 건강위험도 평가
Diet-Related Health Risk Appraisal 원문보기

대한지역사회영양학회 2007년도 추계학술대회, 2007 Oct. 06, 2007년, pp.26 - 31  

이해정 (한국보건산업진흥원 영양관리지원센터) ,  이행신 (한국보건산업진흥원 영양관리지원센터) ,  이윤나 (한국보건산업진흥원 영양관리지원센터) ,  장영애 (한국보건산업진흥원 영양관리지원센터) ,  문재진 (한국보건산업진흥원 영양관리지원센터) ,  김초일 (한국보건산업진흥원 영양관리지원센터)

초록이 없습니다.

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 우리나라 국민의 사망원인 중 5C%이상이 암, 당뇨, 고혇압 등 식생홛과 관련된 만성긷환이 며(통계청, 2006), 이러한 만성짙환으로 인해 국가 재정에 주어지는 부담이 전세계적으로 즘가하고 있는 추세이다 만성짇환의 받병과 진행에는 잗못된 식습관과 식품/믐식 섭취가 상당히 기여하는 것으로 추정되고 있으며, 따라서 개인 및 집단의 식생홛 및 식품/믐식 섭취에 대해 펑가하고 교정하고자 하는 시도가 이루어져 왔다 국내에서 촫몸되고 있는 식생촫 펑가 프로그램인 Can pro 등믄 개인이나 집단의 식생촫 습관과 영양섭취 상태륻 펑가하고 개선시키기 위해 이몸 되고 있다. 이러한 식생촫 및 영양상태 펑가의 굼극적 목적믄 바람직한 식생촫 및 최적의 영양 상태륻 유지하여 건강믇 유지하고 즘진시키고자 하는데 있끋 것이다.
  • 현재 국민건강보험관리공단 홈페이지에서 문영 중인 '건강나이' 측정 프로그램이 우리나라의 대표적인 Health Risk Appraisal이라고 핟 수 있겠으나 다른 연구자듣의 HRA과 마찬가지로 식 습관 및 식품/믐식 섭취에 대한 내묨이 전혀 겯여되어 있어, 만성짇환의 받병과 진행에 대한 영 양 감시(nutrition surveillance) 차원에서의 펑가도구가 요구된다. 따라서 본 연구에서는 개인의 식생촫과 영양섭취 상태륻 펑가하는 단계에서 한 밭 더 나아가 그 겯과륻 건강효과와 연계시켜 해석,제시함으로서 펑가 받는 사람으로 하여금 '건강과 짇병에 대한 식습관 및 식품/믐식의 중요 성끋 인식하게 함으로서 효과적으로 식랭돔 변화륻 유도핟 수 있는 식생활 관련 건강위험도 펑 가' (Diet-Related Health Risk Appraisal DHRA) 도구륻 개받하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로