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까마증 추출물의 항산화 활성 원문보기

한국환경과학회 2008년도 추계학술발표회 발표논문집, 2008 Nov. 20, 2008년, pp.193 - 197  

정갑섭 (동명대학교 식품공학과) ,  우남식 (동명대학교 식품공학과) ,  강선미 ((주)송호식품개발) ,  김상호 ((주)송호식품개발)

초록
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까마중어성초에탄올 추출물의 기능적 특성을 검토하고, 환원력을 기준한 항산화 활성아질산염 소거능을 측정하였다. 추출액의 가용성 고형분은 까마중 잎>어성초>까마중뿌리>까마중 열매의 순이었으나 TFC함량은 어성초가 가장 높고 까마중의 경우 잎>열매>뿌리의 순이었다. 한편 항산화활성은 까마중 잎>어성초>까마중 열매>까마중 뿌리의 순이었다. 아질산염 소거능은 실험 pH범위에서 까마중 잎이 어성초 보다 높았으며, 모든 추출액에 대하여 낮은 pH에서의 NSA가 더 높은 값을 보였다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 야생 또는 재배되는 각종 식물을 대상으로 생리 기능적 특성탐색과 천연항산화능 연구의 하나로 까마중을 대상으로 검토하고자 하였다. 까마중의 에탄올 추출물의 방향족 화합물과 flavonoid함량 등을 측정하고, 환원력을 기준한 항산화 활성과 아질산염 소거능 등을 측정하여 고찰하였으며, 어성초의 에탄올 추출액의 기능성과 비교하였다.
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