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제주 지하수의 바나듐 농축과 농축수를 이용한 기능성 녹차 음료 개발
Vanadium Concentration of Jeju Groundwater and Development of Functional Green Tea Using the Concentrated Water 원문보기

한국산학기술학회 2010년도 추계학술발표논문집 2부, 2010 Nov. 12, 2010년, pp.740 - 743  

정종우 (제주대학교 생명화학공학과) ,  공선영 (제주대학교 생명화학공학과) ,  주미현 (제주대학교 생명화학공학과) ,  김주혜 (제주대학교 생명화학공학과) ,  이호원 (제주대학교 생명화학공학과) ,  강창희 (제주대학교 화학과)

초록
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미량의 바나듐을 함유하고 있는 제주도 지하수를 나노여과(nanofiltration) 공정을 이용하여 바나듐을 고농도로 농축하고, 그 농축수를 이용하여 기능성 녹차를 제조하였다. 원수와 4단, 6단 농축한 물의 바나듐 함량은 각각 10.4, 21.6 및 31.7ppb 이었다. 이 농축수들을 이용하여 녹차 제조를 한 결과 바나듐과 카테킨 함량이 감소함을 알 수 있었다. 녹차 추출 전후의 바나듐 함량 감소율은 여름녹차의 경우에는 36.3% - 40.8%, 가을녹차의 경우에는 22.4% - 41.4%이었다. 이는 녹차잎을 이용하여 녹차를 제조하는 과정에서 바나듐 성분이 녹찻잎으로 흡착된 것으로 보이며, 녹차의 카테킨 성분은 이온함량이 높은 물에서는 잘 용출되지 않는다는 것을 확인할 수 있었다.

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문제 정의

  • 그러나 일본에 비해 적은 바나듐 함량으로 음료시장에 내놓았을 때 일본의 바나듐 녹차에 비해 경쟁력이 떨어질 것으로 판단된다. 떠러서 본 연구에서는 서귀포 남원읍 한남리에 있는 삼다수 감귤공장 취수원에서 나오는 지하수를 원수로 하여 나노여과(nanofiltration)공정을 이용하여 제주지하수 중의 바나듐을 고농도로 농축하였으며, 이 농축수를 이용하여 기능성 녹차 음료를 개발하기 위한 기초자료를 제시하였다.
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