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방재디자인기반 식품 알레르기 유발성분 표시방법 디자인 개선에 관한 연구
A Study on the Improvement of Food allergy ingredient Mark Design Based on the Disaster Prevention Design 원문보기

한국콘텐츠학회 2017년도 춘계 종합학술대회 논문집, 2017 May 12, 2017년, pp.197 - 198  

김초아 (한밭대학교 산업대학원) ,  노황우 (한밭대학교 산업대학원)

초록
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본 연구는 기존의 취약한 알레르기 유발성분 표시방법을 개선하는 연구로서 기존의 문자로만 표현되어 가시성이 떨어지는 표시방법을 개선하였다. 표시 의무대상으로 지정된 식품 알레르기 유발성분 18종을 대상으로 식품의 종 별로 색상을 분류하였으며 한 가지 색상과 일정한 라인을 적용한 픽토그램으로 디자인 개선을 진행하였다. 알레르기에 취약한 영유아 자녀를 둔 30~40대 주부 30명을 대상으로 디자인을 총 3가지 안으로 제시하고 설문조사를 진행하여 최종디자인 안을 선정하였다. 이러한 연구의 결과가 국내 식품 알레르기 표시방법 개선을 위한 자료로 활용 될 수 있음을 기대해 본다.

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 식품 알레르기 유발성분 표시방법의 가시성을 높여 시각적 인식을 돕기 위해 기존의 문자로만 되어있던 표시방법을 픽토그램 형태로 디자인 개선하였다. 알레르기 표시의무 식품 18종을 대상으로 식품의 종을 색상으로 분류하고 일정한 굵기의 라인을 활용하여 픽토그램 형태를 개발하였다.
  • 최근 알레르기 식품사고가 급증하고 심할 경우 생명을 위협할 만큼 치명적이다. 본 연구는 알레르기 유발성분에 대한 소비자의 주의를 효과적으로 돕기 위한 식품 알레르기 유발성분 표시방법의 시각화 및 디자인 개선을 목적으로 한다.
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