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시니어 식품산업의 산업구조에 대한 분석
A Study on Industrial Structural Analysis of Senior-Friendly Food Industry 원문보기

한국컴퓨터정보학회 2019년도 제60차 하계학술대회논문집 27권2호, 2019 July 11, 2019년, pp.405 - 406  

나세희 (세종사이버대학원, MBA학과) ,  이민정 (세종사이버대학원, MBA학과)

초록
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우리나라의 고령인구 수가 점점 늘어남에 따라 시니어 식품산업에 대한 관심이 높아지고 있다. 고령친화산업에 대한 연구는 "고령친화산업진흥법"이 제정된 2006년 이후 본격화되어 시니어 소비자, 의류, 금융 등 분야에서 연구되고 있으나, 시니어 식품산업에 대한 산업구조분석 연구는 미미한 실정이다. 본 연구에서는 미래 유망 성장 산업으로 기대되는 시니어 식품산업에 대해 마이클포터의 5 forces model을 적용하여 경쟁자를 파악하고, VRIO분석을 통해 내부자원을 분석하여 실질적인 시니어 식품산업의 경쟁력을 제고할 수 있는 전략을 도출하고자 한다. 이는 향후 관련 산업의 경제적 가치와 수요에 영향을 미치는 요인, 기업 내부 역량별 시장성 분석 등을 위한 기초 자료로 활용될 것이다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 성장 가능성이 풍부한 시니어 식품산업에서 성공을 거두기 위해서는 해당 산업구조에 대한 내·외부 환경분석이 필수적이다. 본 연구에서는 시니어 식품산업에 대한 내․외부 환경을 분석하기 위해 5 Forces Model과 VRIO Framework를 적용하고, 시니어 식품산업이 나아가야 할 방향을 제시하고자 한다.
  • 하지만 한국의 시니어 식품산업의 산업구조에 대해 분석한 연구는 미비한 실정이다. 연구에서는 시니어 식품산업에 대한 산업구조 분석을 통해 경쟁력 제고 전략을 도출하고자 한다.
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