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연합인증

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개량메주의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/20
출원번호 10-1982-0004150 (1982-09-14)
공개번호 10-1984-0001251 (1984-04-30)
공고번호 10-0018125-0000 (1984-09-27)
등록번호 10-0018125-0000 (1984-12-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1019820004150
발명자 / 주소
출원인 / 주소
  • 이영희 / 서울 성북구 장위*동 ***-***
대리인 / 주소
  • 최재철 (CHOI, Jae Chul)
  • 서울 서초구 반포*동 **-*호 유화빌딩
심사청구여부 있음 (1982-09-14)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

황국균을 이용한 개량 메주를 제조함에 있어서, 염분과 맥아분을 배합 제조함으로써 메주의 심층 발효 및 완전 발효를 도모하고, 발효과정에서의 수분증발을 방지하여 지속적인 균일발효를 가능하게 하면서 발효된 메주의 보관중 적정 수분의 유지 및 과다 수분의 흡수를 방지하여 메주의 변질을 방지한다.원료 대두를 석발 제거, 수세, 침수, 증숙, 백분과의 버무림, 황국균의 배합 및 숙성, 발효 등의 공정을 거체 메주를 제조함에 있어서, 원료 대두에 대하여 염화나트륨 0.7-1.0중량%를 대두의 증숙전 또는 그 이후의 공정에서 배합하고, 역시 원

대표청구항

원료대두를 공지의 방법으로 석발제거, 수세, 침수, 증숙, 맥분과의 버무림, 황곡균의 배합 및 숙성, 발효등의 공정을 거치되 원료대두에 대하여 염화나트륨 약 0.7∼1.0중량%를 대두의 증숙전 또는 그 이후의 공정에서 배합하고, 역시 원료대두에 대하여 맥아분 약 0.5용적%를 맥분과의 버무림시나 황곡균 배합시에 혼합 교반하여 발효시킴을 특징으로 한 개량메주의 제조방법.※ 참고사항 : 최초출원 내용에 의하여 공개하는 것임.

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