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연합인증

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쌀을 이용한 유산균 음료의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-002/38
출원번호 10-1988-0000813 (1988-01-30)
공개번호 10-1989-0011539 (1989-08-21)
공고번호 10-0036832-0000 (1990-07-02)
등록번호 10-0036832-0000 (1990-10-19)
DOI http://doi.org/10.8080/1019880000813
발명자 / 주소
  • 김영진 / 서울시강서구신정*동목동신시가지아파트****-***호
  • 구영조 / 서울시구로구독산*동****-**
  • 신동화 / 서울시구로구시흥동한양아파트**동***호
출원인 / 주소
  • 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 백현동 ***
대리인 / 주소
  • 홍재일 (HONG, Jae il)
  • 서울 서초구 양재동 **-* 화승빌딩 *층(특허법인 맥)
심사청구여부 있음 (1988-01-30)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

쌀을 호화시킨후 아밀라제를 이용하여 쌀 전분을 가수분해시킨 다음유산균을 접종하여 유산발효를 함으로써 상쾌한 신맛을 부여하고, 쌀 고유의 향기와 인체의 장관내에서 정장작용을 하는 유산균이 살아 있는 음료의제조방법을 제공한다.심강벼와 추청벼를 도정하고 분쇄하여 미분을 제조한 후, 알파-아밀라제 역가와 베타-아밀라제 역가와 프로테아제역가를 동시에 갖고 있는 효소를 사용하여 쌀을 가수분해하고, 락토바실러스 아시도필러스 및 스트렙토코카스 써모필러스를 1;1로 혼합 접종하여 유산균 혼합발효법에 의해 유산균 음료를 제조한다.

대표청구항

쌀을 원료로 유산균음료를 제조함에 있어서 알파-아밀라제 역가와 베타-아밀라제 역가와 프로테아제역가를 동시에 갖고 있는 효소를 사용하여 쌀을 가수분해한 후, 락토바실러스 아시도필러스 및 스트렙토코카스 써모필러스를 1:1(중량비)로 혼합 접종하여 유산균 혼합발효법에 의한 쌀을 이용한 유산균 음료의 제조방법.※ 참고사항 : 최초출원 내용에 의하여 공개하는 것임.

발명자의 다른 특허 :

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