조상균
/ 경기도 용인시 수지구 상현로 *** ,***동 ***호(상현동, 상현마을현대성우*차아파트)
박종진
/ 경기도 오산시 남부대로 ***-** ,***동 ****호(고현동, 오산고현아이파크)
출원인 / 주소
에스엔케이비즈 주식회사 / 경기도 성남시 분당구 탄천상로 *** , B동***호(구미동, 시그마* 오피스텔)
대리인 / 주소
특허법인주원
심사청구여부
있음 (2013-07-05)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
소멸
초록▼
본 발명은 쌀 발효물의 제조방법 및 그로부터 제조된 쌀 발효물에 관한 것이다.구체적으로 본 발명은 밥, 죽, 떡, 팽화미 또는 찐쌀에 직접 유산균을 첨가하고 발효시킴으로써 제조된 쌀 발효물에 관한 것이다.본 발명의 쌀 발효물은 기호성과 기능성을 갖추고 풍미가 개선된, 종래 접한 바 없는 새로운 발효음료를 제공하였으며, 기존의 쌀 요구르트가 갖는 단점, 즉 곡분 냄새와 발효 냄새가 서로 어울리지 않아 기호성이 떨어지는 단점을 방지하여 거부감 없이 음용할 수 있다.특히 본 발명의 쌀 발효물은 맛이 부드럽고 담백하여 쌀을 주식으로 하는
본 발명은 쌀 발효물의 제조방법 및 그로부터 제조된 쌀 발효물에 관한 것이다.구체적으로 본 발명은 밥, 죽, 떡, 팽화미 또는 찐쌀에 직접 유산균을 첨가하고 발효시킴으로써 제조된 쌀 발효물에 관한 것이다.본 발명의 쌀 발효물은 기호성과 기능성을 갖추고 풍미가 개선된, 종래 접한 바 없는 새로운 발효음료를 제공하였으며, 기존의 쌀 요구르트가 갖는 단점, 즉 곡분 냄새와 발효 냄새가 서로 어울리지 않아 기호성이 떨어지는 단점을 방지하여 거부감 없이 음용할 수 있다.특히 본 발명의 쌀 발효물은 맛이 부드럽고 담백하여 쌀을 주식으로 하는 취식자들에게 기호도가 높으며, 날로 심각해져 가는 쌀 재고증가 문제를 극복할 수 있을 것으로 기대된다.
대표청구항▼
(A) 쌀로 밥, 죽, 떡, 팽화미 또는 찐쌀을 제조하는 단계; 및(A') 상기 단계 (A)에서 제조된 밥, 죽, 떡, 팽화미 또는 찐쌀을 당화하지 않고, 상기 단계 (A)에서 제조된 밥, 죽, 떡, 팽화미 또는 찐쌀에 유산균 및 물을 직접 첨가하여 발효시키는 단계;를 포함하며,상기 단계 (A')는, (B) 상기 쌀 100 중량부 당 유산균 0.1 내지 30 중량부 및 물 150 내지 300 중량부를 첨가하고, 25 내지 65 ℃에서 1 내지 5 시간 동안 1차 발효시키는 단계; (C) 상기 쌀 100 중량부 당 물 150 내지 3
(A) 쌀로 밥, 죽, 떡, 팽화미 또는 찐쌀을 제조하는 단계; 및(A') 상기 단계 (A)에서 제조된 밥, 죽, 떡, 팽화미 또는 찐쌀을 당화하지 않고, 상기 단계 (A)에서 제조된 밥, 죽, 떡, 팽화미 또는 찐쌀에 유산균 및 물을 직접 첨가하여 발효시키는 단계;를 포함하며,상기 단계 (A')는, (B) 상기 쌀 100 중량부 당 유산균 0.1 내지 30 중량부 및 물 150 내지 300 중량부를 첨가하고, 25 내지 65 ℃에서 1 내지 5 시간 동안 1차 발효시키는 단계; (C) 상기 쌀 100 중량부 당 물 150 내지 300 중량부를 다시 첨가하고, 25 내지 65 ℃에서 1 내지 5 시간 동안 2차 발효시키는 단계; 및 (D) 상기 쌀 100 중량부 당 물 40 내지 100 중량부를 다시 첨가하고, 25 내지 65 ℃에서 5 내지 48 시간 동안 3차 발효시키는 단계;를 포함하며,상기 단계 (D) 이후에, (K) 상기 발효물을 포장하는 단계를 더 포함하며,상기 단계 (A') 이후에, (E) 상기 쌀 100 중량부 당 물 200 내지 1000 중량부를 다시 첨가하는 단계; 및 (F) 상기 쌀 100 중량부 당 엿기름 50 내지 200 중량부나 그 추출액 또는 당화효소 0.01 내지 10 중량부를 첨가하고 2 내지 6 시간 동안 당화시키는 단계를 추가로 포함하며,상기 유산균은 Lactobacillus, Leuconostoc, Pediococcus, Lactococcus, Streptococcus, Aerococcus, Carnobacterium, Enterococcus, Oenococcus, Sporolactobacillus, Tetragenococcus, Vagococcus, and Weisella, 및 Bifidobacterium으로 이루어지는 군에서 선택된 속 (屬, genus)에 속하는 것을 특징으로 하는 쌀 발효물의 제조방법.
발명자의 다른 특허 :
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (1)
[일본]
METHOD FOR PRODUCING YOGHURT-LIKE FOOD AND DRINK |
KIRIYAMA TOSHIO,
YAMAGUCHI YUKIHIRO,
KIMOTO MINORU
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