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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1996-0014408 (1996-05-03) |
공개번호 | 10-1997-0073380 (1997-12-10) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019960014408 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (1996-05-03) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 통밀을 사용한 고추장의 제조방법에 관한 것이며, 더욱 상세하게는 일정 크기의 밀 입자에 의해 저작시 저작감 및 조직감이 있음과 아울러 풍미가 탁월한 고추장의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 제조 방법은 통밀을 수(水)중에 침지한 후, 증자하여 전분질을 호화(糊化)시키는 통밀 호화 단계; 제국실(製麴室)에 볏짚을 깔고 30∼40℃에서 3일간 선발효(제국 : 製麴)시키는 선발효 단계; 효소의 변성 및 실활 방지를 위해 45∼50℃의 열풍을 강제 송풍시켜 선발효된 통밀을 건조시키는 건조 단계; 밀 입자의 평균 입경이
통밀을 수(水)중에 침지한 후, 증자하여 전분질을 호화(糊化)시키는 통밀 호화 단계; 제국실(製麴室)에 볏짚을 깔고 30∼40℃에서 3일간 선발효(제국 : 製麴)시키는 선발효 단계; 효소의 변성 및 실화 방지를 위해 45∼50℃의 열풍을 강제 송풍시켜 선발효된 통밀을 건조시키는 건조 단계; 밀 입자의 평균 입경이 0.14∼3.00㎜가 되도록 분쇄시키는 분쇄 단계; 생수에 식염을 첨가하여 끓인 후, 냉각시킨 다음 이 식염 수용액에 고춧가루와 상기한 분쇄 단계에서 분쇄된 통밀을 혼합하는 담금 단계 및; 3개월 이상 숙성시키는 숙성 단계
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