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동결건조된 참치김치의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/39
출원번호 10-1997-0058234 (1997-11-05)
공개번호 10-1998-0000170 (1998-03-30)
등록번호 10-0234114-0000 (1999-09-15)
DOI http://doi.org/10.8080/1019970058234
발명자 / 주소
  • 김나영 / 서울특별시 송파구 잠실 *동 *동 ***호
  • 김성호 / 서울특별시 강남구 일원동 ***번지 상록수아파트 ***동 ***호
  • 한선동 / 인천광역시 연수구 연수 *동 시영 *차아파트 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 주식회사한국야쿠르트 / 서울 서초구 잠원동 **-**
  • 제일동건산업 주식회사 / 인천 남동구 논현동 ***-* ***-***
대리인 / 주소
  • 문창화; 이수종 (MOON, Chang Hoa)
  • 서울 서초구 서초동 ****-** 명지빌딩 *층(나이스 국제특허법률사무소); 서울 강남구 역삼*동 ***-* 대건빌딩 *층
심사청구여부 있음 (1997-11-05)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 동결건조된 참치김치에 관한 것으로서 본 발명에 따른 건조 참치김치는 열수에서 3분이내에 복원되어 각각 김치와 참치의 고유한 맛을 나타낸다. 본 발명은 참치를 전처리하여 참치의 유지성분을 탈유시킴으로써 풍미와 보존성이 우수하며 복원력이 뛰어난 동결건조된 참치김치를 제조하는 방법을 제공하고자 하는 것으로서, 본 발명에 따른 동결건조된 참치김치는 소재의 전처리, 혼합 및 동결건조의 일련의 공정으로 이루어진다.본 발명에 따른 동결건조된 참치김치는 참치를 메시(mesh)에 받쳐 자연탈유시킨 후(1단계 탈유), 자연탈유된 참치를 일

대표청구항

참치를 메시(mesh)에 받쳐 자연탈유시킨 후(1단계 탈유), 자연탈유된 참치를 일정량씩 95∼100℃의 끓는 물에 투입하여 1∼2분간 자숙하며(2단계 탈유), 따로 pH4±0.2로 숙성이된 김치를 준비하여 일정크기로 절단하며, 따로 준비된 대파를 일정크기로 절단한 후 끓는물에서 45∼60초간 자숙하고 냉침하여 탈수시킴으로써 원료인 참치, 김치, 대파를 각각 전처리하며; 상기의 전처리한 참치 15∼20중량부에 김치국물 9∼10중량부 및 주정 1∼2중량부를 1차 혼합한 후(1차 혼합), 이 혼합물에 상기의 전처리한 김치 50∼60중량

발명자의 다른 특허 :

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