$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

유산균 발효된장 및 청국장 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/202
출원번호 10-1998-0001090 (1998-01-16)
공개번호 10-1999-0065689 (1999-08-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1019980001090
발명자 / 주소
  • 장재권 / 서울특별시 송파구 석촌동 ***-**
  • 임춘선 / 서울특별시 서대문구 북아현*동 ***-**
  • 남상봉 / 서울특별시 구로구 구로*동 현대연예인아파트 ***-***
  • 이상호 / 서울특별시 강남구 청담동 ***-** 목련아파트 *-***
  • 한은상 / 서울특별시 마포구 합정동 ***-**
출원인 / 주소
  • 하이콘테크주식회사 / 서울 영등포구 양평동*가 **-*
대리인 / 주소
  • 문두현; 문기상; 조기호 (Moon, Doo Hyun)
  • 서울 강남구 삼성동 **-** 우창빌딩(문&문국제특허법률사무소); 서울 강남구 삼성동**-** 우창빌딩; 대전 서구 둔산*동*** 수협충청지회빌딩 *층(특허법인원전 대전분사무소)
심사청구여부 있음 (1998-01-16)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 종래의 된장 및 청국장에 유산균 1종 이상을 접종하여 발효시킨 후 발효물을 동결 건조하는 유산균 발효된장 및 청국장 제조방법에 관한 것으로 본 발명 방법으로 제조한 유산균 발효시킨 된장 및 청국장은 상기 실시예 및 실험예에서 알 수 있는 바와 같이 정장작용이 있는 살아 있는 유산균을 함유함으로 건강식품으로 유용하다.

대표청구항

종래의 된장에 유산균 1종 이상을 접종하여 발효시킨 후 발효물을 동결 건조하는 유산균 발효된장 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [일본] FERMENTED SOYBEAN PASTE-LIKE SEASONING | KIKUCHI SHUHEI, TATE HIROSHI, AYABE KOTARO

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 천연발효액과 유산균을 이용한 쥐눈이콩 청국장 가루 제조방법 | 백준호
  2. [한국] 동치미 발효세균을 함유하는 청국장 | 오계헌
  3. [한국] 청국장 발효 음료 및 그 제조방법 | 이승제, 정이형, 한인준
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로