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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1998-0047244 (1998-11-03) |
공개번호 | 10-1999-0014401 (1999-02-25) |
등록번호 | 10-0296996-0000 (2001-05-16) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019980047244 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (1998-11-03) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 상온에서 장기 유통이 가능하고 열탕이나 전자렌지에서 1-3분간 가열하여 섭취할 수 있는 즉석 굴죽 조성물 및 제조방법에 관한 것이다. 구체적으로 말하면 taurine, betaine, DHA, EPA, selenium, carotenoid 등을 다양하게 함유하고 있는 굴과 당질을 풍부하게 함유하고 있는 쌀(백미)을 조화시켜 밥의 대용식으로서 애용되는 죽의 형태로 제조함으로서 굴의 활용성 및 인체내 소화, 흡수효과를 높이고 보존성과 편의성을 부여한 즉석 굴죽 조성물 및 제조방법에 관한 것이다. 종래에 굴을 사용하여 장기보
쌀(또는 찹쌀)을 주 원료로하여 즉석 죽을 제조하는 방법에 있어서 쌀을 2-5시간 수침하여 불린후 이중솥에 넣고 마쇄한 쌀과 혼합하여 호화시키면서 전분을 보강하여 적당한 점성에 이를때까지 가열하여 호화시키면서 검, 식염, 굴 엑기스 등의 원료를 혼합하여 호화를 완료하고, 굴은 알긴산 또는 카라기난과 같은 코팅재 및 전분, CMC, 탈지분유와 같은 코팅 보조재를 사용하여 보호피막을 입힌 후 각각을 내열성 포장재에 혼합하여 담고 밀봉한 후 레토르트 살균기로 115-130℃에서 15-35분간 살균함을 특징으로 하는 즉석 굴죽 제조방법
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