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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1999-0019015 (1999-05-26) |
공개번호 | 10-2000-0074809 (2000-12-15) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019990019015 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사진행상태 | 취하(심사미청구) |
법적상태 | 취하 |
본 발명은 조직감 및 노화 안정성이 우수한 떡의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 국내산 또는 수입산 쌀가루에 옥테닐호박산나트륨전분; 말토스, 말토테트라오스 및 이소말토올리고당으로부터 선택된 1종 이상의 당분말; 및 이들의 혼합물을 첨가하여 조직감이 쫄깃하면서 부드러우며, 저장 및 유통과정 중 떡이 노화되어 굳어지는 현상을 지연시킬 수 있는 떡의 제조방법에 관한 것이다.
떡의 제조에 있어서, 제분한 쌀가루에 옥테닐호박산나트륨전분; 말토스, 말토테트라오스 및 이소말토올리고당으로부터 선택된 1종 이상의 당분말; 및 이들의 혼합물을 첨가하는 것을 특징으로 하는 떡의 제조방법.
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