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[한국특허] 조직감과 노화안정성이 우수한 떡의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/10
출원번호 10-1999-0019015 (1999-05-26)
공개번호 10-2000-0074809 (2000-12-15)
DOI http://doi.org/10.8080/1019990019015
발명자 / 주소
  • 정만곤 / 경기도이천시부발읍산하리삼익아파트***동***호
  • 정경태 / 경기도이천시창전동현대아파트***동***호
  • 정성용 / 인천광역시부평구산곡동우성*차아파트***동***호
  • 김대현 / 인천광역시계양구계산동주공아파트***동***호
  • 박종문 / 서울특별시서초구서초동진흥아파트*동****호
  • 임번삼 / 서울특별시송파구문정동훼밀리아파트***동***호
출원인 / 주소
  • 대상 주식회사 / 서울특별시 동대문구 신설동 **-**
대리인 / 주소
  • 이선희; 윤동열 (LEE, Sunny)
  • 서울 강남구 역삼*동 ***-** 여삼빌딩 ***호; 서울 강남구 역삼*동 ***-** 여삼빌딩 ***호
심사진행상태 취하(심사미청구)
법적상태 취하

초록

본 발명은 조직감 및 노화 안정성이 우수한 떡의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 국내산 또는 수입산 쌀가루에 옥테닐호박산나트륨전분; 말토스, 말토테트라오스 및 이소말토올리고당으로부터 선택된 1종 이상의 당분말; 및 이들의 혼합물을 첨가하여 조직감이 쫄깃하면서 부드러우며, 저장 및 유통과정 중 떡이 노화되어 굳어지는 현상을 지연시킬 수 있는 떡의 제조방법에 관한 것이다.

대표청구항

떡의 제조에 있어서, 제분한 쌀가루에 옥테닐호박산나트륨전분; 말토스, 말토테트라오스 및 이소말토올리고당으로부터 선택된 1종 이상의 당분말; 및 이들의 혼합물을 첨가하는 것을 특징으로 하는 떡의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

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