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[한국특허] 쌀가루를 이용한 기능성 쌀 제조방법
Method for manufacturing functional rice using rice flour
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23P-030/10
  • A23L-007/196
  • A23P-030/20
출원번호 10-2019-0109911 (2019-09-05)
공개번호 10-2021-0028852 (2021-03-15)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190109911
발명자 / 주소
  • 서영호 / 전라북도 익산시 동서로 *** 익산자이 ***동 ***호
  • 김현영 / 전라북도 정읍시 태인면 태용신길 ** 샘들내아파트 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 원광보건대학교 산학협력단 / 전북 익산시 익산대로 ***, (신용동)
대리인 / 주소
  • 특허법인 누리
심사청구여부 있음 (2019-09-05)
심사진행상태 취하(등록결정전 취하서제출)
법적상태 취하

초록

본 발명은 기능성 쌀 제조방법에 관한 것으로, 쌀가루 분쇄 및 혼합 추출물 제조단계, 상기 제조된 쌀가루를 혼합 추출물에 침지하는 단계, 상기 침지된 쌀가루를 탈수하는 단계 및 상기 탈수된 쌀가루를 압출성형하는 단계를 포함한다.본 발명은 원료 쌀을 쌀가루 형태로 만든 후 가압침지 방식으로 기능성 물질을 침지시킴으로써, 침지효율을 높일 수 있을 뿐만 아니라 쌀 모양으로 압출성형함으로써 소화율 및 호화도를 높일 수 있다.

대표청구항

쌀가루 분쇄 및 혼합 추출물 제조단계;상기 제조된 쌀가루를 혼합 추출물에 침지하는 단계;상기 침지된 쌀가루를 탈수하는 단계; 및상기 탈수된 쌀가루를 압출성형하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성 쌀 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 함초 추출물을 유효성분으로 함유하는 기능성 가공식품 | 하배진, 이상헌, 김희진
  2. [한국] 해조류와 곡류가루를 이용한 성형미 제조 방법 | 서정곤

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