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맥주효모로부터 고미성분의 제거방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12S-013/00
출원번호 10-2000-0015294 (2000-03-25)
공개번호 10-2001-0090369 (2001-10-18)
등록번호 10-0340096-0000 (2002-05-27)
DOI http://doi.org/10.8080/1020000015294
발명자 / 주소
  • 이정식 / 경상남도김해시주촌면원지리****번지
  • 최미애 / 부산광역시동래구온천동****-*
  • 최승태 / 부산광역시수영구남천*동***번지삼익비치아파트***동***호
  • 전병수 / 부산광역시남구대연*동***-*부경대학교수산과학대학식품공학과
  • 윤성옥 / 부산광역시남구대연*동***-*부경대학교수산과학대학식품공학과
출원인 / 주소
  • 케이비에프 주식회사 / 경남 김해시 주촌면 원지리 ****
대리인 / 주소
  • 이한영 (LEE, Han Young)
  • 서울 서초구 서초동 ****-** 씨앤씨빌딩 *층(리앤리국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2000-03-25)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 맥주효모로부터 고미(쓴맛)성분을 제거하는 방법에 관한 것이다. 본 발명은 액상 및 분말상의 맥주효모에 초임계 상태의 이산화탄소와 유기용매를 통과시켜 고미성분을 제거하는 방법을 제공한다. 본 발명은 여러 단계의 공정을 거치지 않을 뿐만 아니라, 원료의 상태를 원형 그대로 유지하면서, 이미, 이취 특히, 고미를 효과적으로 제거할 수 있어, 종래의 알칼리 세척 등의 공정에 비해 공정이 간단하면서도 이물질의 혼입과 유용성분의 유실을 막을 수 있다는 장점을 가지고 있다. 따라서, 본 발명의 방법에 의하여 고미성분이 제거된 맥

대표청구항

액상 또는 분말상인 맥주효모를 25 내지 45℃의 온도 및 1,300 내지 2,500psi의 압력이 유지되는 이산화탄소 초임계 반응기에 가한 후, 유기용매를 통과시키는 단계를 포함하는 맥주효모로부터 고미성분의 제거방법.

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