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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2000-0041152 (2000-07-18) |
공개번호 | 10-2002-0007740 (2002-01-29) |
등록번호 | 10-0375950-0000 (2003-02-28) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020000041152 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2000-07-18) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 저온압출성형공법에 의한 영양강화 기능성식품의 제조방법 및 그 장치에 관한 것으로, 비타민, 무기질 등의 기능성 성분이 다량 첨가된 옥수수, 밀, 보리, 쌀 등의 곡류를 70∼100℃의 온도에서 호화시킨 후, 탄산가스 및 압축공기를 압축성형기 내부로 주입하여 팽화시켜 제조된 영양강화 기능성식품은 열에 불안정한 비타민의 손실과 기능성 영양성분의 파괴를 줄임으로써 다량의 영양소 또는 기능성 성분이 강화된 식품을 제조할 수 있는 매우 뛰어난 효과가 있다.
식용 가능한 곡물에 기능성성분을 강화하여 호퍼(120)에 넣고 각각의 벨브(120-1, 120-2, 120-3)를 조절하여 곡물 분말을 단독 또는 기능성성분과 함께 원료를 혼합하는 단계; 상기 제 1 단계에서 혼합된 원료를 저온쌍축압출성형부(10)에 공급한 다음, 스크류(10-1)의 회전속도를 150∼200 rpm으로 회전시키고 가열부(110)의 온도를 70∼100℃로 유지시키며 수분공급부(150)를 통하여 원료의 수분함량을 25∼30%로 투입하여 호화시키는 단계; 상기 호화된 반죽을 냉각부(90)에서 100℃이하로 냉각하는 단계;
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