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[한국특허] 염장톳의 제조방법
Preparation Method of Salted Green Hijiki
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/337
출원번호 10-2000-0074756 (2000-12-08)
공개번호 10-2002-0045332 (2002-06-19)
등록번호 10-0381914-0000 (2003-04-14)
DOI http://doi.org/10.8080/1020000074756
발명자 / 주소
  • 김영명 / 경기도안산시성포동***주공아파트****동***호
  • 김은미 / 경기도광주군오포면신현리***-**시티그린*동***호
  • 도정룡 / 경기도수원시팔달구원천동신내주아파트***-****호
  • 이선자 / 대구광역시수성구범어*동***우방범어타운*동***호
출원인 / 주소
  • 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 백현동 ***
대리인 / 주소
  • 황이남 (HWANG, E Nam)
  • 서울 서초구 양재동 **-** 산기협빌딩 *층(아시아나국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2000-12-08)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 염장톳 및 염장톳의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 열처리, 냉각 및 염장처리를 이용하여 색소를 사용하지 않고도 갈조류 특유의 밝은 녹색과 신선한 느낌을 주는 외관과 식감 및 고유 향미를 가지는 염장톳의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 염장톳의 제조방법은 톳을 담수 또는 신선한 해수에 넣고 20∼70℃의 온도로 승온시켜 5∼40분간 유지하는 1차 열처리 단계와;상기 1차 열처리 단계 후 80∼100℃의 온도로 승온시켜 3∼180초 동안 가열하는 2차 열처리 단계와;상기 2차 열처리 단계 후 톳을 7∼15℃의 냉

대표청구항

신선한 톳 엽록소의 변색을 일으키는 효소를 불활성화시키는 열처리 단계와, 전기의 톳 엽록소의 효소를 실활 및 톳 조체의 물성을 신선한 상태로 유지시키기는 냉각 단계와, 전기의 톳 조체의 물성 조절, 미생물 및 효소 작용을 억제시키는 염지 단계와, 전기의 염지된 톳으로부터 염수를 제거하는 단계와, 전기의 염장톳을 포장 및 저온저장하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 염장톳의 제조방법

발명자의 다른 특허 :

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