$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

도라지정과 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23G-003/00
출원번호 10-2001-0034655 (2001-06-19)
공개번호 10-2002-0095987 (2002-12-28)
등록번호 10-0418853-0000 (2004-02-03)
DOI http://doi.org/10.8080/1020010034655
발명자 / 주소
  • 권기창 / 충청남도금산군진산면교촌리***-**
출원인 / 주소
  • 한국파낙스제조(주) / 충청남도 금산군 진산면 묵산리 **-*번지
대리인 / 주소
  • 특허법인정직과특허; 윤여표; 이희명 (HONESTY and PATENT IP Law Firm)
  • 서울시 중구 충무로 *가 **-* 극동빌딩 **층; 서울 중구 충무로*가 **-* 극동빌딩 **층(특허법인정직과특허); 대전 서구 둔산동*** 청사오피스텔 ****호(아이앤디특허)
심사청구여부 있음 (2001-06-19)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

도라지를 이용한 도라지정과 및 그 제조방법이 개시되어 있다. 본 발명에 따른 도라지정과 제조방법은 도라지를 세척, 선별하고, 잔뿌리 및 이물질을 제거한 후 물로 2∼3회 세척하는 단계; 세척한 도라지를 고압증기가 가해지는 증숙용기 내에서 75∼80℃의 온도로 25분간 증숙하는 단계; 증숙된 도라지의 물기를 제거하는 단계; 물기를 제거한 도라지를 증숙용기 안에 꿀과 함께 넣은 후 65∼70℃로 24시간동안 1차 당침하는 단계; 상기 증숙용기 안에서 꿀을 제거하는 단계; 상기 증숙용기 안에 1차 당침을 완료한 도라지와 올리고당용액을

대표청구항

도라지를 세척, 선별하고, 잔뿌리 및 이물질을 제거한 후 물로 2∼3회 세척하는 단계;세척한 도라지를 고압증기가 가해지는 증숙용기 내에서 75∼80℃의 온도로 25분간 증숙하는 단계;증숙된 도라지의 물기를 제거하는 단계;물기를 제거한 도라지를 증숙용기 안에 꿀과 함께 넣은 후 65∼70℃로 24시간동안 1차 당침하는 단계;상기 증숙용기 안에서 꿀을 제거하는 단계;상기 증숙용기 안에 1차 당침을 완료한 도라지와 올리고당용액을 넣은 후 65∼70℃로 2차 당침하는 단계; 및2차 당침을 완료한 후 열풍건조기를 사용하여 건조하는 단계를 포

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 홍삼액과 홍삼분말이 가미된 인삼정과 및 그 제조방법 | 김재경

이 특허를 인용한 특허 (7)

  1. [한국] 도라지 진정과 조성물 및 그 제조방법 | 김국영, 최재원, 최윤선, 최민선
  2. [한국] 천마를 이용한 당침류 제품의 제조방법 | 장윤혁, 장영상
  3. [한국] 도라지 절편 제조방법 | 조영만
  4. [한국] 도라지 정과 제조 방법 및 그 정과를 이용한 단팥빵 제조 방법 | 정승일, 김선영, 김상준, 김지애, 김욱남, 김기욱, 유현희, 김진곤
  5. [한국] 천마를 주원료로 하는 정과 | 배만종, 배재칠
  6. [한국] 도라지와 잣을 이용한 정과의 제조방법 | 박경배
  7. [한국] 구근 정과의 제조방법 및 그에 따른 구근 정과 | 이응진, 김서강, 배경희
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로