$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

밀가루를 이용한 인조육 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23J-003/00
출원번호 10-2001-0079903 (2001-12-17)
공개번호 10-2002-0023765 (2002-03-29)
DOI http://doi.org/10.8080/1020010079903
발명자 / 주소
  • 정시진 / 강원도 평창군 방림면 계촌리 ****번지 */*
출원인 / 주소
  • 정시진 / 강원도 평창군 방림면 계촌리 ****번지 */*
대리인 / 주소
  • 고중원 (Koh Joong Won)
  • 서울 서초구 서초동 ****-** 명지빌딩 *층(나이스국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2001-12-17)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

밀가루 강력분에서 추출한 글루텐을 끓는 간장물이나 소금물에서 삶아서 건조 및 분말화하여 반가공 인조육을 얻고 거기에 삶은 두류와 견과류 분말을 간장이나 소금과 함께 첨가하여 반죽한 것으로 구성된 인조육 제조방법으로서 이와같이 제조된 인조육은 식물성 단백질인 글루텐과 두류 및 견과류등이 골고루 함유된 것이어서 동물성 육류보다 단백질이 풍부하면서 성인병 예방효과가 있는 건강식품이다.

대표청구항

밀가루 강력분에 소량의 물을 첨가하여 반죽한다음 하룻밤 이상 냉수에 침지하였다가 물속에서 소량의 소금을 뿌린다음 반죽을 장시간 주물러서 녹말을 완전히 제거한후 남은 단백질(글루텐) 반죽을 적당한 크기로 절단하여 100℃ 이상의 끓는 간장물이나 소금물에 넣고 익을때까지 삶은다음 건조시켜 분말화하여 반가공 인조육 분말을 얻고, 별도로 살짝 삶은 황태나 백태와 같은 두류와 호두, 땅콩 및 아몬드와 같은 견과류중에서 선택된 한가지 이상을 분쇄하여 분말화한 분말에 소량의 물을 첨가하고 구운소금과 간장으로 간을 맞춘다음 상기에서 얻어진 반가공

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 글루텐을 주재료로 이용하는 밀고기 조성물 | 홍춘자
  2. [한국] 글루텐을 주재료로 이용하는 밀고기 조성물 | 홍춘자
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로