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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2002-0057924 (2002-09-24) |
공개번호 | 10-2004-0026455 (2004-03-31) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020020057924 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2002-09-24) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 발효소금의 제조방법에 관한 것으로서, 소금을 발효시켜 유해성분을 제거함과 아울러 각종 약재 성분 등을 선택적으로 첨가하여 인체에 유익한 각종 미네랄 성분을 함유한 저가의 기능성 고급 소금을 제조코자 한 것이다.즉, 본 발명은 천일염 또는 정제염, 효모(누룩), 엿기름, 올리고당 또는 중재정백당을 사용하여 발효, 숙성, 여과, 가열 등의 방법으로 제조되는 것으로서, 천일염 등을 굽지 않고 발효하여 소금에 포함되어 있는 유해 성분을 제거함과 동시에 각종 약재 등에 포함되어 있는 유익한 성분을 소금에 포함하여 먹을 수 있도록
천일염 또는 정제염 1되(1.8ℓ)를 물 5되에 넣어 소금용액을 만드는 과정과;물 2되에 엿기름 1/2되와 효모(또는 누룩)1/5되를 넣고 약 2일 우려낸 후 걸러낸 물과, 올리고당 또는 정재중백당 250g을 소금용액에 투입하는 과정과;상기에서 얻어진 용액을 통기성 있는 뚜껑이 덮여진 용기에 넣고 약 60~90일 동안 발효 및 숙성하는 과정과;발효 및 숙성된 소금용액에서 찌꺼기를 제거하는 여과 과정과;여과된 소금용액을 가열하여 소금결정으로 재결정하는 과정을 포함하는 발효소금의 제조방법.제 1항에 있어서,소금용액에 물 2되에 엿기름
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