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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2021-0079917 (2021-06-21) |
등록번호 | 10-2348989-0000 (2022-01-05) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020210079917 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2021-06-21) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 찹쌀로 지은 고두밥에 누룩 분말 및 물과 다시마 추출액 또는 녹차 추출액을 혼합하여 누룩 혼합물을 제조하는 단계; 상기 제조한 누룩 혼합물을 당화시켜 당화액을 제조하는 단계; 상기 당화시킨 당화액에 소금물을 혼합한 후 숙성시키는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 누룩 소스의 제조방법, 상기 방법으로 제조된 누룩 소스 및 상기 누룩 소스를 이용한 장류에 관한 것이다.
(1) 곡물가루 1~1.5 kg에 다시마 추출액 또는 녹두즙 300~450 mL를 첨가하여 반죽한 후 누룩틀로 압착하여 성형하는 단계;(2) 인큐베이터 하단에 말린 솔잎, 연잎 및 여뀌잎을 0.8~1.2:0.8~1.2:0.8~1.2 중량비율로 깔고, 상기 (1)단계의 성형한 누룩을 인큐베이터 채반에 얹어 발효시키는 단계;(3) 상기 (2)단계의 발효시킨 누룩을 건조시킨 후 분쇄하여 누룩 분말을 제조하는 단계:(4) 찹쌀 2.5~3.5 kg으로 지은 고두밥에 상기 (3)단계의 제조한 누룩 분말 0.6~1.5 kg 및 물 4.5~5.5
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