$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

자가제조 미곡 또는 백곡을 이용한 소스의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-023/00
  • A23L-011/70
  • A23L-007/00
  • A23L-007/10
  • A23L-007/104
출원번호 10-2021-0079917 (2021-06-21)
등록번호 10-2348989-0000 (2022-01-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020210079917
발명자 / 주소
  • 안담윤 / 경상북도 영주시 대동로 *, ***동 ****호 (가흥동, 영주가흥사랑으로부영아파트)
출원인 / 주소
  • 안담윤 / 경상북도 영주시 대동로 *, ***동 ****호 (가흥동, 영주가흥사랑으로부영아파트)
대리인 / 주소
  • 최규환
심사청구여부 있음 (2021-06-21)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 찹쌀로 지은 고두밥에 누룩 분말 및 물과 다시마 추출액 또는 녹차 추출액을 혼합하여 누룩 혼합물을 제조하는 단계; 상기 제조한 누룩 혼합물을 당화시켜 당화액을 제조하는 단계; 상기 당화시킨 당화액에 소금물을 혼합한 후 숙성시키는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 누룩 소스의 제조방법, 상기 방법으로 제조된 누룩 소스 및 상기 누룩 소스를 이용한 장류에 관한 것이다.

대표청구항

(1) 곡물가루 1~1.5 kg에 다시마 추출액 또는 녹두즙 300~450 mL를 첨가하여 반죽한 후 누룩틀로 압착하여 성형하는 단계;(2) 인큐베이터 하단에 말린 솔잎, 연잎 및 여뀌잎을 0.8~1.2:0.8~1.2:0.8~1.2 중량비율로 깔고, 상기 (1)단계의 성형한 누룩을 인큐베이터 채반에 얹어 발효시키는 단계;(3) 상기 (2)단계의 발효시킨 누룩을 건조시킨 후 분쇄하여 누룩 분말을 제조하는 단계:(4) 찹쌀 2.5~3.5 kg으로 지은 고두밥에 상기 (3)단계의 제조한 누룩 분말 0.6~1.5 kg 및 물 4.5~5.5

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 누룩장 제조방법 | 김순양, 박성식
  2. [한국] 쌀누룩 소금을 이용한 저염식 김치의 제조방법 | 김광호
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로