IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 |
10-2003-0014841
(2003-03-10)
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공개번호 |
10-2004-0080008
(2004-09-18)
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등록번호 |
10-0507953-0000
(2005-09-05)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020030014841
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발명자
/ 주소 |
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출원인 / 주소 |
- 유한회사 화원 / 전라남도 해남군 화원면 신덕리 ***
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심사청구여부 |
있음 (2004-06-08) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
소멸 |
초록
▼
본 발명은 다시마의 유효성분을 효과적으로 섭취할 수 있고 도정에 따른 쌀 표면의 손상을 개선할 수 있도록 한 다시마 코팅 쌀 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 다시마를 쌀에 코팅함으로써 단순 가공품만으로 유통, 소비되고 있는 다시마의 새로운 소비창출이 가능하고, 다시마의 유효성분을 효과적으로 섭취할 수 있어 현대인들의 영양불균형을 해소하고, 그에 따라 각종 질병에 대한 면역력을 증강시킬 수 있다. 또, 본 발명에 따르면, 도정시 발생된 부산물로부터 현미유를 추출하고, 이를 다시마 추출액에 첨가하여 쌀 외피부분에 코팅함으로
본 발명은 다시마의 유효성분을 효과적으로 섭취할 수 있고 도정에 따른 쌀 표면의 손상을 개선할 수 있도록 한 다시마 코팅 쌀 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 다시마를 쌀에 코팅함으로써 단순 가공품만으로 유통, 소비되고 있는 다시마의 새로운 소비창출이 가능하고, 다시마의 유효성분을 효과적으로 섭취할 수 있어 현대인들의 영양불균형을 해소하고, 그에 따라 각종 질병에 대한 면역력을 증강시킬 수 있다. 또, 본 발명에 따르면, 도정시 발생된 부산물로부터 현미유를 추출하고, 이를 다시마 추출액에 첨가하여 쌀 외피부분에 코팅함으로써 미질을 개선하는 한편 현미 고유의 유효성분 또한 효과적으로 섭취할 수 있다. 또한, 본 발명에 따르면, 도정시 쌀 표면이 손상되는 바, 손상된 쌀 표면을 현미유가 첨가된 다시마 추출액으로 코팅처리함으로써 미생물의 번식을 억제시키고, 그에 따라 저장성을 보다 향상시킬 수 있다.
대표청구항
▼
기능성 쌀 제조방법에 있어서, 도정된 쌀을 낙하시키는 공정과, 낙하하는 쌀에 스프레이로 다시마 추출액을 분사하는 코팅공정과, 코팅된 채 낙하하는 쌀에 열풍을 불어 건조시키는 건조공정 및, 건조된 다시마 코팅 쌀을 포장하는 공정으로 이루어진 것을 특징으로 하는 다시마 코팅 쌀 제조방법. 기능성 쌀 제조방법에 있어서,다시마 추출액에 미강류인 현미유를 소정비율로 첨가하는 배합공정과, 도정된 쌀을 낙하시키는 낙하공정과, 낙하하는 쌀에 상기 배합공정에서 배합된 다시마 추출액을 스프레이로 분사하는 코팅공정과, 코팅된 채 낙하하는 쌀에 열풍을
기능성 쌀 제조방법에 있어서, 도정된 쌀을 낙하시키는 공정과, 낙하하는 쌀에 스프레이로 다시마 추출액을 분사하는 코팅공정과, 코팅된 채 낙하하는 쌀에 열풍을 불어 건조시키는 건조공정 및, 건조된 다시마 코팅 쌀을 포장하는 공정으로 이루어진 것을 특징으로 하는 다시마 코팅 쌀 제조방법. 기능성 쌀 제조방법에 있어서,다시마 추출액에 미강류인 현미유를 소정비율로 첨가하는 배합공정과, 도정된 쌀을 낙하시키는 낙하공정과, 낙하하는 쌀에 상기 배합공정에서 배합된 다시마 추출액을 스프레이로 분사하는 코팅공정과, 코팅된 채 낙하하는 쌀에 열풍을 불어 건조시키는 건조공정 및, 건조된 다시마 코팅 쌀을 포장하는 공정으로 이루어진 것을 특징으로 하는 다시마 코팅 쌀 제조방법. 제 2항에 있어서, 상기 배합공정은 상기 다시마 추출액과 상기 미강류인 현미유가 8:2로 배합되는 것을 특징으로 하는 다시마 코팅 쌀 제조방법. 제 2항에 있어서, 상기 다시마 추출액은 다시마 생조체를 마쇄한 후 대략 100℃내외에서 대략 40분 내외를 중탕으로 가열한 후 압착, 추출하는 것을 특징으로 하는 다시마 코팅 쌀 제조방법.
이 특허에 인용된 특허 (1)
-
[한국]
천연기능성색소가 코팅된 기능성 쌀 및 그 제조방법 |
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-
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기능성 곡물용 코팅 제제의 제조 방법 및 기능성 코팅 곡물의 제조 방법 |
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