$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

다시마 코팅 쌀 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/182
출원번호 10-2003-0014841 (2003-03-10)
공개번호 10-2004-0080008 (2004-09-18)
등록번호 10-0507953-0000 (2005-09-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020030014841
발명자 / 주소
  • 김성철 / 전라남도해남군화원면신덕리***
출원인 / 주소
  • 유한회사 화원 / 전라남도 해남군 화원면 신덕리 ***
심사청구여부 있음 (2004-06-08)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 다시마의 유효성분을 효과적으로 섭취할 수 있고 도정에 따른 쌀 표면의 손상을 개선할 수 있도록 한 다시마 코팅 쌀 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 다시마를 쌀에 코팅함으로써 단순 가공품만으로 유통, 소비되고 있는 다시마의 새로운 소비창출이 가능하고, 다시마의 유효성분을 효과적으로 섭취할 수 있어 현대인들의 영양불균형을 해소하고, 그에 따라 각종 질병에 대한 면역력을 증강시킬 수 있다. 또, 본 발명에 따르면, 도정시 발생된 부산물로부터 현미유를 추출하고, 이를 다시마 추출액에 첨가하여 쌀 외피부분에 코팅함으로

대표청구항

기능성 쌀 제조방법에 있어서, 도정된 쌀을 낙하시키는 공정과, 낙하하는 쌀에 스프레이로 다시마 추출액을 분사하는 코팅공정과, 코팅된 채 낙하하는 쌀에 열풍을 불어 건조시키는 건조공정 및, 건조된 다시마 코팅 쌀을 포장하는 공정으로 이루어진 것을 특징으로 하는 다시마 코팅 쌀 제조방법. 기능성 쌀 제조방법에 있어서,다시마 추출액에 미강류인 현미유를 소정비율로 첨가하는 배합공정과, 도정된 쌀을 낙하시키는 낙하공정과, 낙하하는 쌀에 상기 배합공정에서 배합된 다시마 추출액을 스프레이로 분사하는 코팅공정과, 코팅된 채 낙하하는 쌀에 열풍을

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 천연기능성색소가 코팅된 기능성 쌀 및 그 제조방법 | 차건완

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 기능성 곡물용 코팅 제제의 제조 방법 및 기능성 코팅 곡물의 제조 방법 | 신도철, 이상훈, 조진순, 이진영
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로