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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2003-0027973 (2003-05-01) |
공개번호 | 10-2004-0094043 (2004-11-09) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020030027973 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2003-05-01) |
심사진행상태 | 포기(등록료 미납) |
법적상태 | 포기 |
본 발명은 갈비탕 육수 및 갈비찜 및 갈비탕의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 쇠갈비를 토막내지 않은 상태로 갈비탕을 제조하여 풍성한 육질을 음미할 수 있는 동시에 인체에 유용한 각종 영양소들이 첨가되어 영양분이 풍부하면서도 맛있는 갈비탕을 제공함에 있는 것이다.전술한 본 발명은, 토막내지 않은 쇠갈비 91∼93중량%를 흐르는 물에서 2시간 세척하여 핏물을 제거하는 단계; 쇠갈비를 솥에 넣고 쇠갈비가 충분히 잠기도록 물을 주입하여 센불로 1시간 30분 가열하여 쇠갈비가 푹 고아지도록 삶는 단계; 쇠갈비가 삶아진 물을
토막내지 않은 쇠갈비 91∼93중량%를 흐르는 물에서 2시간 세척하여 핏물을 제거하는 단계;쇠갈비를 솥에 넣고 쇠갈비가 충분히 잠기도록 물을 주입하여 센불로 1시간 30분 가열하여 쇠갈비가 푹 고아지도록 삶는 단계;쇠갈비가 삶아진 물을 식히면서 기름기를 걷어내어 제거하는 단계;기름기가 제거된 물에 다시다 1.4∼1.6중량%를 투입하여 센불로 10분간 끓이는 단계;여기에 재래식 간장 0.3∼0.5중량%를 투입하여 센불로 10분간 끓이는 단계;화력을 중불로 조절하고, 양조간장 0.09∼0.11중량%를 투입하여 10분간 끓이는 단계;화력
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