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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2003-0038896 (2003-06-16) |
공개번호 | 10-2004-0108147 (2004-12-23) |
등록번호 | 10-0532153-0000 (2005-11-23) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020030038896 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2003-06-16) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 어류 비늘을 이용한 단백질 가수분해물의 제조방법에 관한 것으로서, 해수나 담수에 서식하는 각종 어류의 비늘로부터 분자량이 500∼10,000인 단백질의 가수분해물인 콜라겐 펩타이드를 제조하여 인체에서의 소화흡수가 용이할 뿐만 아니라 가용성이 우수하여 다양한 분야에서 유용하게 적용될 수 있도록 하는데 그 목적이 있으며, 상기한 목적을 달성하기 위하여 본 발명은 어류의 비늘로부터 단백질을 제조하는 방법에 있어서, 수세한 어류 비늘을 염기처리와 산처리를 순차적으로 실시하여 근기질 단백질이외의 불순물과 칼슘성분을 제거하고 단백질
어류의 비늘로부터 단백질을 제조하는 방법에 있어서, 수세한 어류 비늘을 염기처리와 산처리를 순차적으로 실시하여 근기질 단백질이외의 불순물과 칼슘성분을 제거하고 단백질만을 회수하는 전처리단계와; 전처리한 어류 비늘을 가수분해하여 저분자량의 가수분해물을 얻는 가수분해단계와; 가수분해물을 마이크로 필터와 울트라 필터를 순차적으로 통과시켜 여액을 얻는 여과단계와; 상기 여액을 나노필터와 이온교환수지를 순차적으로 통과시켜 염과 탈취와 색소를 제거하는 정제단계와; 정제하여 얻어진 용액을 건조하여 분말상의 펩타이드 가수분해물을 얻는 후처리단계;
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