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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2003-0092767 (2003-12-17) |
공개번호 | 10-2005-0061015 (2005-06-22) |
등록번호 | 10-0536263-0000 (2005-12-06) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020030092767 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2003-12-17) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 수국차 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 수국차잎막에 형성되어 있는 왁스와 각질성분을 파괴하여 수국차의 비당질 단맛과 박하향을 추출하여 수국차를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 수국차 제조는 수국차나무를 원래 원산지인 일교차가 극심한 고산지에 재배하여 잎 성장이 왕성한 7, 8월에 수확한 후 잎을 반양건조와 흔들기, 음지건조와 흔들기 단계에서 얻어진 수국차잎이 손 또는 일정한 물체로 가격해도 부서지지 않고 잎원형 그대로 있는 상태에서 비비기(유념), 발효, 양건 단계로 이루어진다.
수국차 제조방법에 있어서, 상기 수국차 잎을 반양건 및 흔들어 주는 단계와, 음지건조 및 흔들기하여 차잎이 손에 쥐어도 부서지지 않는 상태에서 비비기 (유념)를 하는 단계, 및 발효기 또는 발효실에서 35∼37℃로 발열 ·발효시켜 왁스성분과 각질성분을 파괴한 후 양건시키는 단계로 이루어짐을 특징으로 하는 수국차 제조방법.
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